2009年12月7日 星期一

什麼是Scratch程式設計軟體?

突然在網路上看到Scratch程式設計...說來孤陋寡聞,我還真的不知道有這個東西。

若以求職的技能來說,Scratch現階段大概只能給中小學老師拿來教學或學術人員做一些實驗的呈現,對找工作幫助不大。不過,讓我比較訝異的是,整個程式語言與多媒體元件的整合設計界面越來越簡單。

唉!這是IT人的悲哀,其實不斷陳新的技術讓我們已經麻痺。不過注意整個IT的技術發展對我們又是必要的,因為只有如此,當真的需要時才能用最短的時間找到最佳的IT SOLUTION。

P.S. 看官參考一下就好,我認為在專業的動畫、遊戲等設計上,未來專業設計還是會以FLASH為主。不過有空我也要下載玩玩看Scratch能做到甚麼程度。

================
Scratch這套軟體是由麻省理工學院實驗室所發展,去年開始具有中文版的官方網站(scratch.mit.edu),可適用於教育8~16歲的兒童及青少年。這套軟體的最大好處,就是將程式設計變得很容易,只要使用簡易的滑鼠拖拉方式,將指令從程式指令區移進程式腳本區即可。

Scratch,一套由 MIT (麻省理工學院) 所發展的新程式語言,可以用來創造互動式故事、動畫、遊戲、音樂和藝術。重點是,它不僅是免費的,而且還有中文介面。

中文版的Scratch官網:http://scratch.mit.edu/

這邊有介紹這個軟體:http://www.jcps.kh.edu.tw/database/plog/index.php?op=ViewArticle&articleId=1021&blogId=2