2009年11月9日 星期一

發明Power DVD 吳家麟一生衣食無虞

這個故事真好,參與研發的師生都成了千萬富翁。原來在台灣開發應用軟體還是有人賺大錢。

只可惜我沒這個命,所以到現在還是一個可憐的上班族,年復一年地追求著日新月異的IT新知,還是賺不了大錢。

不過我相信那群師生做研究時一定投入了很多時間和精力,不像我大學在混日子中畢業,學得的一技之長替代性性很高,只好到了職場和大家搶口飯吃。所以啊,一份耕耘一份收穫,當年沒好好做基礎研究今天也只能做到在職場上混口飯吃,別被淘汰就好了。

台灣不知道還有沒有另一個Power DVD的故事?

=========
資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091108/78/1ujd8.html (原自由時報)

〔記者陳怡靜/台北報導〕「Power DVD」這套全球累積賣出超過3億5千套的DVD播放器軟體,研發者就在台灣!

研發者之一的台灣大學資訊工程系特聘教授吳家麟昨獲東元獎,10多年前與台大師生共同研發出第一代Power DVD軟體,當時被認為是冷門技術,目前全球卻有超過3分之1的筆電內建Power DVD。
吳家麟透露,研發收入足以讓他一輩子無後顧之憂,也讓數十位參與研發的學生都成千萬富翁。他鼓勵年輕學子,投入自己熱愛的研究領域、眼光放遠,「冷門也可能變熱門」。

東元獎得主還包括交大應用化學系教授張豐志、中央研究院分子生物研究所特聘研究員余淑美,人文類由越南籍的越南外勞配偶辦公室主任阮文雄、世新大學社會發展研究所副教授夏曉鵑獲獎。