2009年11月9日 星期一

評論:「當臨時工 早知就不讀博士了」

這則新聞犯了一個價值觀的錯誤:念博士一定比高中畢業薪水高。

這讓我想起很多補習班的廣告寫【高中學歷考上CCNA、JAVA薪水5萬起跳】一樣荒謬,偏偏這種明顯的誇大廣告有人就會信以為真,花了一堆錢補習後才回頭控告補習班廣告不實。

的確是廣告不實,但那種廣告跟吃了XX藥之後會立即長高10公分、減肥10公斤等誇大到一看就知道是商業廣告,或者跟政治人物選舉時說只要它當選每個人都會有工作、我們的家園變成人間最美的天堂一樣明顯地胡扯一樣。

扯遠了...

我只是想說,從事IT工作和念博士是一樣的,如果從投資報酬率來看這二個都是很爛的投資。你想從事IT工作一定是因為興趣而延伸吃飯的技能;你想念博士一定是因為喜歡做研究而不是想要有比高中畢業的人又更多的收入。

從事IT工作是辛苦的!我有一個朋友在竹科某IT大廠工作四年年收入超過百萬卻在30歲大限前(航空公司報考的年限)考上機師而離開了這個行業,他說笨蛋才把資訊技能當飯碗(他是清大資工研究所畢業的)。另一個朋友念海事學校,一畢業5萬起跳,現在聽說薪水10多萬。

現在念博士不保證有工作,考上IT證照也不保證你在職場的路一帆風順,要賺大錢還是別走這二條路,看開點吧!

===============
資料來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091109/4/1ukqb.html
中國時報【林志成/台北報導】
四十一歲的阿宗花了九年在國內頂尖大學取得歷史學博士,但因找工作不順利,目前在教育部搶救高階人力失業的擴大就業方案中,做為期一年的臨時性工作。而他有高中同學畢業當警察,起薪就五萬多,他感慨,「早知道就不要讀博士了!」
「學生來源減少,現在大學幾乎開不出新教師名額,加上私立大學為讓評鑑成績好看,紛紛找公立大學退休教授任職,堵死了年輕博士的機會。」阿宗感慨說,如果時間可以倒流,他不會讀碩士、博士。阿宗的高中同學中,有七個人當警察,二十歲開始工作、起薪就五萬元。阿宗說,他晚同學二十年才開始工作,現在薪水四萬多元,真不知讀博士要幹什麼?
年輕博士任教之路艱難,造成正在讀博士班學生心生警惕。清大光電所博士班一年級王奕智說,要在大學取得教職非常困難。除非再到國外進修,然後好的研究成果,加上有力人士推薦,才可能找到教職。
目前在英國倫敦大學攻讀社會學博士的林柏儀打算學成後回國服務,但他已感受到不小的就業壓力。他說流浪博士不只是個人的損失,也是國家的損失。台師大名譽教授吳武典則指出,有些年輕博士一份薪水都領不到,資深教授卻領兩份薪水,教育部大學評鑑制度是「元凶」。教育部高教司長何卓飛回應,如果大學評鑑制度不夠好,可以檢討改進。但年輕博士進不了大學當專任教師,主要是學生人數減少,學校開不出新教師員額所致。