2009年10月31日 星期六

連意氣用事都是工程師性格的IT人

今天在自由時報看到這則新聞,剛剛又在網路上看到。

很多IT人因為在企業內擁有比別人專業的技術,所以常常以為自己很重要,甚至離開時抱著報復的心理以凸顯公司沒有我一定會很慘,我隨便弄個程式企業就會雞飛狗跳。

我們公司也發生過,不過我們家老大(MIS主管)10分鐘內就讓異常終止。他召集部門的同事說,每次有MIS員工離職他都會特別注意他的一舉一動,而且會預估他離職第二天可能發生的各種狀況。既然預估,也包含如何解決。但他很難過的是,又讓他看到一個悲哀又自以為是的IT人,也看到那個人註定波折的人生...

IT人的確有搞垮企業的專業能力,但搞垮後又如何?自己有更光明的未來了嗎?這樣高風險的舉動真的值得意氣用事嗎?

IT人,果然多數是工程師性格,意氣用事的時候也完全是從工程師的角度去思考,高明的結果是企業受傷但自己除了吐了一口鳥氣外也沒任何收穫;最糟的是像下面這則新聞,弄到企業受傷害,也弄到自己被判刑,光明的前途都沒了...

P.S. 自由時報說該工程師是台大研究所畢業的高材生。

========================================
資料來源:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=57871

年初台灣大哥大北部地區斷訊事件,經調查為台哥大所委託諾基亞西門子(NSN)離職工程師惡意入侵破壞,該工程師遭求刑2年。

今年初跨年夜台灣大哥大新竹以北地區發生大規模斷訊事件,影響百萬用戶通訊權益,事件發生後台灣大哥大遭外界質疑資安措施不足,導致駭客入侵造成系統當機。 今天台灣大哥大發出聲明指出,整起斷訊事件經檢調偵辦確認為台哥大電信網路系統、維護委外業者NSN離職工程師惡意入侵所致,板橋地檢署依刑法入侵電腦、破壞電磁紀錄提起公訴,具體求刑2年。

台哥大表示,北部地區使用兩套NSN門號可攜認證服務網路系統,置於兩機房內由簽有維護合約的NSN負責系統維護、保養。該工程師先前任職NSN時即負責台哥大主機維護管理,以違反合約的非法途徑入侵主機破壞原始設定,讓主要和備援兩個網路系統同時當機,造成新竹以北網路斷訊。

事發後,台哥大與NSN調查蒐證後交檢調偵辦,確認該工程師為造成斷訊的犯罪者起訴,台哥大表示,未來將做好防範措施,確保未來不再發生入侵事件。