2009年8月11日 星期二

轉貼IT故事:學歷與經歷

這個故事我收過好多次分享的mail,老實說,我實在很懷疑這個故事的真實性,因為有太多的不合常理,包含:
  • 只看學歷決定職務的董事長
  • 在美金40:1的年代唸到麻省理工博士回台卻找不到工作?(至少這個學歷和經歷在當時的大學要當教授應該很罩得住才對)
  • 三個月一路升到總經理?難道原本那家公司沒總經理嗎?如果有,那個倒楣的總經理哪邊去了?
  • 因為程式比工程師快2分鐘就可以當電腦部總經理?當研發經理還說得過去,而且我認識的電腦公司至少有8成總經理是業務背景而非工程研發背景。
  • 還有一堆故事細節...

但是我還是轉貼,因為我查了一下網路很多部落格都有貼,都說這是一個好故事。那就當作一個職場的『伊索寓言』好了,總是是一個勵志的故事,而且是和IT相關的故事,真實性倒不用那麼追究。

P.S. 不過我覺得張貼故事的朋友下的這個標題不好:『學歷和經歷』。它其實比較在告訴人們不管你曾經多麼風光,該彎下腰時就該彎腰,再找適當的機會用自己的實力爬起來。

故事轉載:朋友mail分享,網路上也有一堆轉貼相同的故事。
================================================
技院重考時, 國文老師叫張雋,張老師說他有一為朋友叫馬同仁,他的哥哥叫馬友仁,並且是建中畢業,進入台大資管系,考到台大資管研究院,然後到了美國去讀麻省理工學院博士班,最後當上IBM首席程式設計師,年薪為400萬美金,當時 1元美金約為台幣40元。

因為台灣家中弟弟替母親辦喪事,請哥哥回來,他只得放棄這個職位。

辦完了之後,IBM的首席程式設計師,竟然整整二個月找不到工作。最後,填寫高中學歷,他終於應徵上了一家公司。 他只將建中的畢業證明給董事長看,而得到了一份中文輸入員的工作,月薪為18,000元。

有一天大家都下班了,馬友仁也做完了工作。他看看董事長,發現董事長正在翻查英文字典,因為有一份文件,上面很多電腦用語,董事長看不懂,而翻譯人員也下班了,他只好翻閱字典查單字。

這時馬友仁走過去對董事長說:『董事長,能不能讓我印一份下來呢?我們兩個一起翻譯會比較快。』

董事長卻說:『你懂什麼!我是清大畢業的耶!你只有唸到建中,還想跟我一起翻譯?』

『馬友仁仍然說: "董事長,影印機就在旁邊,讓我印一下,只要一分鐘就好!董事長也沒損失啊...』

董事長就說:『 好啦好啦....!隨便你啦!』

於是,馬友仁就影印了一份,然後,站在董事長旁邊,將那份影印的英文文件從頭到尾一字不錯的念了一遍,接著,又流利的從頭到尾翻成中文給董事長聽。

董事長驚奇的說:『你的英文怎麼這麼好 ?你....你....真的只有建中畢業嗎?』

馬友仁說:『董事長,不瞞您說, 其實,我是台大資管系的。』

董事長:『你....你看!我就說嘛....明天把你的台大資管系証明帶來!』

隔天,馬友仁升為電腦部副經理,兼董事長的英文秘書。

過沒多久,公司一份新的程式做好了,在交給美國量產前,要先給董事長蓋章。

當馬友仁拿到程式要轉交給董事長時,他自己拷貝了一份,然後,再把原片拿給董事長。當他開啟程式時,心想:『這程式寫得還真是爛。』於是,就動手把程式改了一改。

當董事長準備要蓋章時, 突然,馬友仁走了進來,對董事長說:
『董事長 ,我覺得這個程式有點瑕疵,所以,我把它給改了一下,請您先不要簽准,不如先看一下我改過的程式。』

董事長對他說:『這可不是開玩笑的話!他們都是一流的程式設計師啊!怎麼可以胡說八道!』

馬友仁說:『董事長,電腦就在旁邊,我們兩個人一起RUN看看嘛,看看兩個程式哪一個比較快啊。』

董事長說:『好啦.......試試看也可以啦。』

於是,兩個程式同一時間啟動, 果然,馬友仁的程式比原來的程式快了約二分鐘, 對電腦來說,二分鐘可是一大步啊!

董事長驚訝的說: 『你.....你......真的只是台大資管系畢業的嗎?』

馬友仁對董事長說: 『不瞞您說,其實,我還讀了台大資訊研究所。』

董事長說:『你看吧!我就知道....... 明天把你研究所的學歷證件帶來。』

隔天,馬友仁升為電腦部總經理,仍兼任董事長的英文秘書。

過了不久,收到程式的美國電腦商要來台灣和董事長在機場會面。於是,董事長就帶著馬友仁一起去赴約, 美國電腦商準時下了飛機,董事長看到他們,立刻走了過去, 想以美國人親密的擁抱方式打招呼,但是,當兩人靠近時,美國商人竟和董事長擦肩而過,反而抱住了馬友仁 。董事長一頭霧水,這時美國商人對董事長說:『他是我同學。』

董事長看著馬友仁問:『你和他是同學?你去過美國?你...你..到底還讀了什麼?你..你..不可能只唸了台大資訊研究所而已吧?』

馬友仁便對董事長說:『不瞞您說, 其實我是美國麻省理工學院的博士, 而且,我是美國IBM首席電腦程式設計師。』
董事長說:『你這個人...我就說嘛....明天把你所有的証明和執照帶來。』

隔天,馬友仁當上了全公司的總經理,仍兼任董事長的英文秘書。 短短的三個月,他的薪水就從18,000增加到180,000。整整多了一個零。

馬友仁先生的能屈能伸的精神, 讓人佩服! 而他的機智-能及時抓住機會,在他的職務上表現他的才能, 真是聰明!
=======================