2009年8月3日 星期一

IT學習省思:『博士後和民工的區別』

在網路上看到這個故事,我終於知道我的老師為什麼最近要以免費資源(免費資源的教育訓練平台:http://sites.google.com/site/yawcomtw/)當作對中小企業IT Solution的主要教育訓練內容。就他的認知,因為不景氣企業對IT的投資勢必緊縮,而MIS的任務會從過去以Coding為主的角色改變為採用適當且合法的工具去協助企業解決效率的問題和資源整合的問題。

依照這樣的發展趨勢,企業的IT人力未來主力會在能提出Solution的專業人才及美工設計(視覺設計)人才,其他coding及DBA等需求量會減少,雖然不至於完全消失但會變成MIS中的配角。

P.S. 至少像我任職的公司在未來一年都不會有新的系統的預算投入,而營運上需要新系統的部分總經理只交代了一個方向:用最少的經費及免費資源、自由軟體去達成目標。

=========================
聯合利華公司引進了一條香皂包裝生產線,
結果發現這條生產線有個缺陷:常常會有盒子裏沒裝入香皂。
總不能把空盒子賣給顧客啊,
他們只得請了一個學自動化的博士後設計一個方案來分揀空的香皂盒。
博士後拉起了一個十幾人的科研公關小組,
綜合採用了機械、微電子、自動化、X光探測等技術,
花了幾十萬,成功解決了問題。
每當生產線上有空香皂盒通過,兩旁的探測器會檢測到,
並且驅動一隻機械手把空皂盒推走。

===============================

中國南方有個鄉鎮企業也買了同樣的一條香皂包裝生產線,
老闆發現這個問題後大為發火,
找了個小工來說:
「你他媽給老子把這個搞定,不然你給老子爬~。」
小工很快想出了辦法:他在生產線旁邊放了台風扇猛吹, 空皂盒自然會被吹走。
================================