2009年7月19日 星期日

新聞:微軟推免費office 揚言功能勝Google

這倒是一個有趣的觀察--如果連微軟都一路推出免費版的軟體來鞏固自己原本獲利豐富的軟體市場,那其他那些小軟體公司該怎麼辦?

一般User和企業應該是樂見這樣的發展,不過我想開發軟體的公司看到這樣的軟體朝向發展大概快樂不起來了。

資料來源:http://news.sina.com.hk/cgi-bin/nw/show.cgi/2/1/1/1199576/1.html
================================
【明報專訊】微軟的文書處理軟件Office,一直被視為微軟旗下會生金蛋的雞,但在Google網上辦公室軟件Google Docs的強勢進攻下,微軟也意識到面臨嚴峻挑戰。為了作出反擊,微軟也決定向「雲端程式」進軍,宣布會於明年推出免費網上版Office軟件,聲稱功能比Google Docs更多。
界面一樣 明年推出
網上版Office包括文字處理、試算表、簡報軟件及一個筆記程式,費用全免,使用的界面將和現時的Office甚為相似。微軟表示,全球Windows Live的4億用戶將可免費使用網上版Office。微軟將於明年上半年推出Office 2010時,一同發布網上版Office。微軟同時亦會推出網上商業版Office,但會向商業用戶收費。這將是微軟和Google這兩大科技巨擘的新戰場。Google剛在上周宣布推出免費作業系統挑戰視窗,微軟上月則發布新搜索引擎Bing,抗衡Google。分析師埃格伯特(Katherine Egbert)說:「微軟最終還是透過以網絡為基礎的世界進行改革。我們先是見到Bing,現在我們看到網上版Office。」另一名分析師麥克什利(Sheri McLeish)預計,若現時上億Office用戶湧往使用網上版Office後,微軟在網上辦公室軟件的用戶量將超越Google。
路透社