2009年7月19日 星期日

用免費資源建立網站(二):IT人員的專業技術能力

中午剛PO『用免費資源建立網站』一文的觀點,馬上就接到一個朋友的來信,他提出了免費資源不能成為企業建置網站的觀點。
其中一個理由是,這種免費資源及雲端技術的東西依賴太高風險會變得很高,最主要是企業資料的安全性、商業機密等問題。
再者,若如此發展那麼IT服務公司如何生存?免費資源在商業市場的經營模式是否可以生存?

其實我的老師也有這層的考量,所以他目前協助客戶建置的部分都是學校單位、社區大學及小型企業,也就是成本考量、維護技術考量重於其他因素的單位。他也認為短期免費資源並不能完全解決企業所有問題,目前的工具及安全性因素會讓企業只選擇性地使用這些免費資源。

趨勢及發展本來就每個人都有不同的觀點,不過我寫那篇文章的用意是要提醒在這個領域的所有IT人員,別埋著頭只顧研發或Coding,未來企業評斷我們這些IT人員的『專業技術能力』將不再只是Coding的技術能力,還包含提出最具經濟效益的Solution能力。

免費資源及自由軟體最大的好處是可以大量減少開發的時程及後續維護的技術要求,但缺點是對這些工具的依賴性太重,若使用Google的免費工具連企業相關資料及活動都必須相信Goggle這家企業的商業道德和安全技術。

總之,有一好沒兩好,所以IT人員才必須具備豐富的知識對企業提出最佳的Solution。