2009年7月19日 星期日

用免費資源建立企業網站

我一位很尊敬的老師最近忙於協助企業用免費資源建構企業所需的網站,前一段時間他使用Google的協作平台搭配Google的免費資源協助大學、社區大學及小型企業來解決他們的問題,他的教育訓練示範平台如下:http://sites.google.com/site/yawcomtw/

我的老師基於以下觀點從原本客製化的系統轉而將免費資源整合成一個對企業有用的系統:

  • IT的投資對企業是無底洞,但他不一定會真的對企業帶來利潤,既然如此,有免費資源和不用他?
  • 經濟不景氣,人都在裁員了,誰還花大錢投資資訊系統?
  • 企業必須回到使用IT的最初目地去思考,如果免費資源可以解決問題,那何必去花大錢?
  • 免費資源包含自由軟體和網路免費的線上系統(如Google)
  • IT服務公司必須做一些調整,完全靠專業人力去Coding寫系統賺大錢的時代過去了,而必須去從客戶角度思考如何用合理的成本及工具去解決他們企業問題的Solution,否則IT公司很快就會關門

與他見面聽了他一席話之後,我也在思考如果這是趨勢、如果這一條路是正確的,身為企業的MIS人員如何轉換心態及自己的專業技能?

  • 如何整合這些免費資源及提出一個完整架構是IT人員必須重新學習的,而非只是一頭栽入Coding的世界。
  • 自由軟體的外觀的確不怎麼樣,也不一定全部合用,所以學會如何去修改這些自由軟體是MIS人員的一個專業(多數是PHP+MySQL)
  • 認真思考企業需要甚麼?User需要甚麼?與人的溝通、企業的溝通變成IT人元的主要價值,而非只有技術能力。
  • 所謂技術能力,變成規劃能力和整合能力,只會Coding的底層技術會越來越無法生存。

以上,我的觀點,你覺得呢?