2009年6月24日 星期三

微軟MCTS國際認證中文版?

在網路上看到這則廣告:
http://www.pckey.com.tw/edm/int_certification.html

我非常納悶,微軟MCTS哪來的中文版?

我發揮IT人求知的精神,順便重新整理一下我認識的MCTS及微軟新認證:

全部的MCTS列表:http://www.microsoft.com/taiwan/learning/mcp/mcts/default.mspx

看到列表的最後一科-VISTA,我突然想起70-620的VISTA Client考試的確有中文版,我想這個廣告指的應該是70-620和70-622考試。

70-620屬於VISTA Client的技術認證,技術層面的深度不像其他如SQL Server、Dot net...等,只要有考古題,加上是中文版'的考試,要過的機會非常大。

至於70-620值不值得考?這真的是見仁見智。總是他也是微軟的國際證照,而且感覺還是MCTS的一支,總比MCAS的WORD或MOS感覺好一點點。

而且,如果你手中沒有任何微軟的國際證照(MCAS及MOS不算),只要考過MCTS任何一科,第一次會得到2張證照-一張是MCP,一張是你通過考試的那一科,也算是讓你的履歷表的證照欄位增添一點專業啦。

以前我都說MCTS-SQL Server 2005是想要從事IT工作最值得爭取的第一張證照,不過如果你覺得SQL Server對你有難度,我現在認為70-620值得去考。

至於考題,我去網路搜尋有看到一堆賣考題的公司有在賣,你也可以到各討論區看看有沒有人分享; 如果你不像Sunny我這麼勤快又這麼有耐心,電腦補習班的廣告既然敢說有中文考題,又有解題分析,那花錢去補習是一條捷徑。

P.S. 也許哪天,所有主流的認證考試都有中文試題也說不定,我的觀察是至少簡體中文的考試越來越多,倒是繁體中文的考試似乎到目前還沒甚麼長進--大概原廠看不上繁體中文考試的市場吧!