2009年2月9日 星期一

企業導入自由軟體的方法

在ITHome看到這篇文章:
用『OpenOffice省下2千萬授權費』-聯合報建立完整配套來導入免費OpenOffice,不但省下2千萬元軟體授權費,還能輔導其他企業-
( http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=53182 ),我才發現原來企業要導入自由軟體原來還是要有方法的。

文章中以下的描述我認為是導入成功的關鍵:

================================
讓員工能帶著軟體走
首先要解決軟體普及率低的問題,為了讓員工到任何地方都可以使用OpenOffice,何銘傑決定自行研發一套可攜式作業平臺UPP(U-Portable-Platform),來降低安裝門檻以及解決普及率不足的問題。

UPP是一套開源的軟體管理程式,可以安裝在隨身碟上,只要將隨身碟插上電腦,就可以自動將預設的自由軟體安裝到電腦中,同時也能套用使用者需要的桌面環境、檔案路徑和環境設定,移除隨身碟後,會自動移除剛剛安裝的軟體,並且清除使用者留下的資訊。

換句話說,只要員工帶著裝有UPP的隨身碟,到任何電腦中,就夠馬上裝好所有需要的軟體,甚至包括聯合報10年前所開發的記者發稿系統,也能將相關dll檔放入UPP平臺中,在沒有發稿系統的電腦中執行。何銘傑還建立了一個軟體更新網站,使用者只要按下更新鈕,就能夠自動更新UPP存在隨身碟中的軟體版本,不需要使用者自行更新。

開發出UPP平臺,解決軟體部署問題後,聯合報在2007年11月開始導入ODF格式。何銘傑透過聯合報內部各單位的資訊聯絡人,來協助教育訓練工作。何銘傑安排這1百位資訊聯絡人參加整天的教育訓練,資訊處集中力量來支援資訊聯絡人,如提供客服電話等,再由他們回到各單位協助其他人。

此外,何銘傑也和高層主管溝通,除了公開宣示支持外,也在內部系統分階段禁用微軟Office格式的檔案