2009年1月15日 星期四

如何取得CCIE?

以下CCIE的認證摘錄自RUN!PC 第178期 。(那麼貴的認證考試--超過1000美元--而且又要到國外考我實在沒興趣,如果各位大大想成為網管領域專家可以利下這個偉大的目標。)

==========================================
CCIE考試分為2個部份:筆試(WrittenExam)及實作(Lab Exam);考生必須先通過第一階段筆試,才有資格進入第二階段實作測驗。

筆試可在台灣所有的VUE考試中心進行,筆試費用為350美金,考試時間為2小時,考試題型為100題複選題,考試內容相當靈活及廣泛,以Routing & Switching為例,包括IP、IP Routing、Non-IP Desktop Protocols、EquipmentCommands等,都會涵蓋在內。

最重要的是,不像CCNA或CCNP,它並沒有特定指定的書籍可以為依據的「Bible」。當然還是有一些「參考」書籍,但真的只能參考。

如果通過了筆試,固然值得高興,但是考生都知道,真正的考驗才在後面,就是Lab Exam,目前台灣無法考Lab Exam,必須到美國、日本、香港或中國等地考場,必須是在筆試通過後18個月內,否則會被取消資格,實作的考試時間8小時,其測試環境包括至少8台以上的路由器、2台以上的交換器,以及其他如ISDN、ATM、Ethernet等的網路模組,其內容涵蓋路由、交換、QOS、Security、IOS Feature,更有許多Trouble Shooting,考試過程唯一可以查的資料是Cisco Documentation CD。

這種方式百分之百可以測出考生的真正實力,沒有考古題可以背;即使有2個人做出一樣的答案,考官還是可以依配置過程看出考生程度的差別。

在CCIE的Lab Exam中,只有豐富的實戰工作經驗、紮實的網管知識以及抗壓性高的靈活反應可以勝出,這也就是CCIE Lab Exam被稱為IT界最難的考試原因,它不可能靠「背」來通過。

CCIE Lab的考試費用超過1,000美金,再加上出國的機票、住宿這些費用,支出相當可觀,所以千萬不要心存僥倖,一定要有萬全的準備及實力再打這場硬仗。