2008年12月21日 星期日

學Linux就可以找到好工作?

Linux因為電腦補習班廣告太兇,這幾年幾乎成為工作保證的代名詞。是這樣嗎?好多社會新鮮人都誤解了。

先了解Linux是甚麼?Linux是O.S.,也就是說,它和你用的Windows是一樣的,正確的說,企業用的版本應該是類似Windows 2003 Server,當作伺服器用,只是它是免費的。

既然是伺服器,如果你不清楚網路的知識,例如DHCP、OSI的七層架構、DNS....等,那你會的Linux就和你會Windows XP的操作沒甚麼兩樣。

你說你學會了如何在Linux上開帳號、權限啊?!如果有人告訴你他會在Windows XP上開帳號、權限你會不會認為他是這個領域的專家?

所以說,如果你對網路知識不熟,如果你不知道封包怎麼一回事,如果你無法解決區域網路常常雍塞的問題,如果你架完Linux Server之後不懂如何阻擋駭客及病毒入侵,那你學的Linux就如同你和高中生一樣會用Windows XP一樣的程度而已。

P.S. 特別說明:其實網管的專業是在工作時在遇到各種問題之後累積經驗的,所以業界沒有人會對沒有網管實務工作的人有任何期待,所以當你是一個網管菜鳥時,不管你有甚麼Linux或CiSCO的證照,別忘了要多謙卑,只要你沒有在工作上解決任何問題,對這個領域的人來說,你只是一個只有知識和嘴巴的菜鳥而已。