2008年12月10日 星期三

「明年就是上班族功力見真章的時候....」

景氣糟糕到成這樣,當面臨生存問題時,企業變得非常無情,怎麼辦?

Sunny實在不想在這個時機點繼續談證照,因為良知讓我必須吐真言--證照在這種時機真的沒甚麼用處。

一個在竹科的同學告訴我,他現在不是無薪休假,而是放無薪假時是『無薪上班』,因為怕最後變成裁員,只好做給老闆看--他有三張CISCO的證照,是這個領域的頂尖工程師。

怎麼辦?

看來IT人和準IT人真的只好儲備能量,等待下一波景氣的來臨。

P.S. 儲備能量不等於考證照!對工程師的我們而言,是在專業技術領域中想辦法鑽出一條活路;而對失業的朋友而言,是訓練真的能謀生的一技之長--這二個都和考不考『很花錢的證照』沒有絕對關係,因為你必須先想辦法生活下去。

==========================================
以下摘錄自天下雜誌這一期 http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081209/122/1av8i.html

聯合國社會發展委員會去年二月發表就業趨勢分析中,指出年輕人愈來愈難在全球勞動市場立足,社會發展委員會負責人,也是伊朗聯合國副大使達那許-亞茲迪(Mehdi Danesh-Yazdi)指出,「最嚴重的事實是,就業變得愈來愈不牢靠。」

不論是就業或待業中的人,「現在應該要儲備能量,迎接下一波景氣來時的機會,」勞委會職業訓練局訓練組組長鍾錦季說。

「明年就是上班族功力見真章的時候,」文化大學勞動暨人力資源系助理教授林燦螢說,唯有隨時武裝自己,才能迎戰即將接踵而來的挑戰。
=============================================