2008年12月9日 星期二

門市服務技術士與電腦入門證照

突然在104.com看到『乙丙級門市服務技術士』,我才知道有這種證照,而且還是國家技術士耶!
乙級:http://www.104learn.com.tw/cfdocs/edu/certify/certify.cfm?cert_no=4011002001
丙級:http://www.104learn.com.tw/cfdocs/edu/certify/certify.cfm?cert_no=4011002002

如果只是要找一份門市工作,MOS、TQC-Word等電腦證照或者上面二張證照比較有用?這是我看到這個證照資訊時第一個疑問。

或者,二張對工作都沒用處?

或者,那二類都有會不會就保證一定可以當個門市達人,而且薪水比一般門市人員多一倍?

擁有MOS-Master或TQC-WORD、Excel這一類的證照就可以找到工作嗎?沒有這一類的入門證照就一定找不到工作嗎?如果不是,那求職的關鍵是甚麼?如果文書類的入門電腦證照不是求職的關鍵,那值得花那麼多錢去取得嗎?

最近景氣真的不好,好多朋友的公司都在裁員,幾個認識的朋友今年7月畢業後一直找不到工作(還有交大的碩士)。在不景氣中,擁有甚麼證照已經不是重點,我跟一個朋友的小孩建議,把考入門電腦證照的錢和時間省下來花在可以謀生的技能上,而不是Word這一類的電腦證照。

不景氣,有工作、有收入就是幸福,不管這個工作是不是你的興趣,這個時機先別迷信電腦證照,尤其是那種電腦入門級的證照,還是專注在真正的專業技能上吧!

P.S. 若一定要有證照,我覺得『門市服務技術士』比『電腦入門證照』應該有用多了...