2008年11月23日 星期日

我怎麼知道我在網路上抓的考古題準不準?

好多朋友都問我這個問題!其實我在抓的時候也不知道。

不過,我每要考一次試,我都會花3個晚上的時間透過Google去搜尋所有相關的考古題,如果有相關討論區我也會一一去詳讀,有些是剛考完的人分享的,他會透露試題的準確度。至於沒有討論區的試題,我一樣會先下載下來,然後花一點時間把網路上說準確的和沒有任何評論的快速瀏覽一遍,如果是準確的試題我會詳讀每一題。用這樣的方法到目前為止考試題目都和我預期的差異不大。

不過這些準確且完整的考題幾乎都在中國的網站(.cn),我每準備一次認證考試電腦就要重灌一次,防毒軟體一點效用也沒有,這件事也從來沒有例外過,要和我用相同方法準備的朋友必須有心理準備了。

花時間嗎?是的!不過這個過程對我的專業每次都有提升,我自己也把他當樂趣。

但我還是要強調,別考一堆沒用的證照,你考的證照範圍越大只能代表你自己不知道要甚麼(例如,又是美工、又是打字、又有Linux、又有MOS-WORD),只有你的同學和不懂技術的人會欽佩你,真正的專家和技術單位的主管只會嗤之以鼻,在求職時甚至證照變成你的扣分而不是加分效應。

人的時間和金錢都有限,要對自己做最佳的投資,過多的證照只是浪費生命和金錢啊!

P.S.現在的電腦國際認證報名費幾乎單科考試都從台幣5000起跳,考個沒用的MCBS-WORD2007也要2000多