2008年8月23日 星期六

SCJP考英文或中文版?考5.0或6.0?

SCJP考中文或英文版?考5.0或6.0?有網友mail詢問我這個問題。剛好最近有一個學妹去考SCJP中文版,在此分享一下我的心得。

一、就我長期蒐集考古題的心得,網路上分享的考題只有英文版或簡體版,並沒有繁體中文(知道有的朋友讓我知道哪邊有)。
二、我的認知是,考試是考試,不要完全想用實力不準備就去考,所以練一下『很準』的題庫是必要的,畢竟證照不值得投資太多時間在『準備』上--把時間用在磨練技術比較實際。
三、若準備英文版的試題而去考中文版的考試,在真正考試時會很不習慣(有幾個專有名詞翻譯可能和你看的中文JAVA書不大一致)。
四、好幾本書及SUN的網站都告訴你報名『中文考試』時,考試的時候可以隨時切換成英文的考題。不過,我周遭考中文版的人都告訴我根本找不到可以切換中英文的功能,我看網路上的討論區好多人也這麼說。
五、重點是,既然要考國際證照,既然要走JAVA這條路,熟悉英文是必要的,要不然以後你寫程式的時候怎麼查JDK的文件?不會查英文文件一定沒辦法成為好的設計師的(程式語言何其浩瀚,工程師都是需要的時候才去查語法)。

結論:建議還是考英文版吧!

至於考5.0或6.0,業界找人才若需要證照證明你有這個技能,5.0或6.0沒甚麼差啦,版本不會有任何影響。倒是若堅持要考最新版的6.0,建議還是先找到確認【很準的考題】再去考心理會踏實一點。
一些考試的模擬試題參考(包含SCJP5.0 - 310-055):http://www.itking.url.tw/it_ex.html