2008年8月23日 星期六

我的觀點:評論『讓菜鳥變成IT專家的黃金六年』一文

在ITHome查資料時,看到『讓菜鳥變成IT專家的黃金六年』一文,雖然是舊文,忍不住發表一下自己的觀點。

很多人看到這篇報導,就會推崇證照的優勢,不過我認為證照只是『最不關鍵』的那一部分。

一、這篇文章描述的主角是進入職場之後才開始考證照,用準備的過程累積專業,證照是附屬的
二、『技術的熱忱』!對技術的熱忱(到討論區不求回饋回覆大家問題)讓他變成這個領域的專家,而不是證照的多寡
三、專精某個領域。至少他的努力都在微軟的產品技術上鑽研,而非發散地什麼證照都去考。
四、別忘了標題說的『黃金六年』,他可不是拿到證照就變成專家,而是花了比考證照更多的時間在專業的技能的追求上。

另外,技術人員到達某個程度之後,總希望能晉身管理領域,就如同之前我寫的另一篇文章: 程式設計師的下一張證照--PMP ,他的IT之路符合工程師職場的規劃。

結論:
一、我不是說菜鳥考證照沒用,但別對證照有太多美夢,也別誤解別人成功的『真正關鍵因素』。
二、這篇文章的主角IT職場之路值得大家參考:想辦法進入IT工作領域(是不是靠證照都行啦) -->用準備證照的過程累積專業技能及證明自己 -->用『熱忱和付出』證明自己的專業和價值 -->往下一階段的人生及職場繼續努力

==== 原文:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=44104 =============

「考證照到底有沒有用?」一直是所有IT人腦海裡最大的疑問,它或許會幫你加薪,但能否真正提升實力?對亟需突破職場困境的資訊菜鳥們,的確是有助益的,捨得資訊專案經理白俊毅用六年取得現有職位,訣竅就是考認證和積極參與專業社群。

2001年,正值網路與資訊科技起飛的年代,只要具備網路、程式設計等專長,必然是就業市場上炙手可熱的人才。不過,當時剛從專科畢業的白俊毅,雖然已經具備程式開發與網頁設計基礎,卻費了一番功夫,才得以進入科技公司工作。

6年後的今天,藉由日以繼夜的實力改造工程,他擁有MCP、MCSA、MCSE、MCDBA、MCAD、MCSD等為數眾多的微軟證照,還從2003年開始蟬聯4屆微軟MVP至今,參加過多場微軟的全球MVP盛會。這樣的榮譽,通常已是不少投入程式開發人員難以想像的專業發展。最近白俊毅還積極從技術領域,轉型為管理領域,去年8月取得PMP專案管理證照。

用證照為技術能力佐證
白俊毅是先進入職場才開始準備證照考試。第一份工作是軟體工程師,那時候雖然已經有程式設計基礎,在學時也參加過全國Visual Basic程式設計比賽,不過因為只有專科學歷,再加上沒有工作經驗加持,只有專科學歷,第一份工作找得相當辛苦。薪水每個月才2萬4千元。一年後,他參與過多個專案開發工作,更考取MCP認證,還是很不容易才爭取到網核擔任程式設計師的機會,薪水只不過多了2,000元。

考試成興趣,取得有收藏價值的證照
既然已經有了工作經驗、還考到了MCP,為什麼還是這麼辛苦?白俊毅說:「其實那時候不太懂得行銷自己,履歷只大約列舉工作經驗與認證。」但就算懂得鉅細靡遺地展現自己參與過的專案或作品,面試官還是會對他的技術能力有些許不信任,用證照反而是最直接的証明方式,雖說與技術能力強弱不會成正比,但可證明自己最少有70分以上的專業;經過這次轉職經驗,他更相信證照的價值,接著一口氣拿下微軟認證資料庫管理員(MCDBA),以及應用程式開發工程師(MCAD)、解決方案開發工程師(MCSD)。

擁有那麼多證照,已經足夠證明他的技術能力,求職時履歷表也相當亮麗,為什麼白俊毅還要繼續考?他開玩笑的說:「其實剛開始只拿MCSE,不過後來考出興趣,微軟的證照就這樣一張張拿了下來。」但也是因他從事的都是軟體開發與程式設計工作,如果沒有MCAD與MCSD,資歷就不夠完整。

連任4屆MVP
白俊毅不只是微軟的證照專家,他更是從2003年至今,蟬聯4屆微軟MVP,主要原因就是他很積極的在微軟的非官方討論區「藍色小舖」回答問題。要獲選MVP可不簡單,每年最少要能為網友解答3,000個以上技術問題。白俊毅說,一開始加入藍色小舖,只是因為剛開始學寫程式,有許多問題想請教站上專家,後來才試著回答問題,當初沒有想過要參選MVP。
而藍色小舖創辦人張耿益說:「白俊毅回答問題的數量相當驚人,2005年還曾飆高到前5名,品質也很不錯,都能詳細解答網友疑問。真正認識他之前,已經私下『觀察』他一段時間。」所以,當微軟請他推薦幾位適合參加MVP選拔的人選時,他馬上就把白俊毅報了上去,讓微軟主動發信連絡,這讓突然收到邀請函的白俊毅嚇了一跳,以為是網路詐騙郵件,向微軟求證。他也因此獲選第三屆微軟MVP。

拿到這麼多證照、獲選MVP,之後他加入文化大學推廣教育部,那裡讓白俊毅看到更高的視野,他體認技術人員如果要跳脫技術晉身管理職,技術能力只是基礎,學歷與管理能力才是不可或缺的必要條件。所以他繼續考取要求非常嚴格的PMP專案管理師認證,還接著就讀世新大學資訊管理研究所。

白俊毅說,他擁有非常強烈的自我成長慾望,會不自覺鞭策自己努力。他下一張想入手的是MCSE:Security,而且也想試著跳脫微軟領域,考個SCJP與Oracle DBA,讓自己成為技術與管理能力兼具的全方位IT人。