2008年6月8日 星期日

SUN併購MySQL之後,MySQL認證會不會突然熾手可熱?

5月底時收到SUN寄給我的MySQL產品說明會:Sun開源碼資料庫軟體 MySQL技術與服務研討會 http://tw.sun.com/sunnews/press/2008/080227.html,我一直在想MySQL的證照考試會不會因為SUN併購後MySQL AB之後而特地將其炒熱起來,就好像JAVA的SCJP、SCWCD等認證一樣?

身為一個以Oracle和SQL Server資料庫的從業人員,我對MySQL實在沒甚麼好感,一來是界面習慣問題,二來是資料庫產品的應用延伸之應用程式免費的MySQL簡直是一個沙漠,使用MySQL如果要進一步做其他的應用--如OLAP、資料倉儲...等對我們資訊從業人員簡直是噩夢。

但對老闆來說,MySQL也許是一個好產品,因為它成本很低,甚至目前所有開放免費軟體都是搭配MySQL,所以看起來MySQL在企業應用上又是一個趨勢。

而2008年2月SUM併購MySQL之後,大力推動他的MySQL產品應該勢在必行,但證照,還要觀察SUN的態度。

至於我,多研究MySQL我已列為今年後半年給自己的功課,但是證照.....至少到目前為止實在沒甚麼興趣,證照的事就留給這些希望進來IT產業或者從事MIS領域的社會新鮮人吧!

===以下為SUN 2月27日官方的新聞稿 Source: http://tw.sun.com/sunnews/press/2008/080227.html========

台灣台北, 2008年2月27日: 昇陽電腦(Sun Microsystems那斯達克:JAVA)26日宣佈已經以總計約10億美元的金額併購全球最受開發人員歡迎的開源碼資料庫-MySQL AB。昇陽電腦同時宣佈,將以其17,000名強而有力之全球銷售與服務部門,以及廣泛的國際網路授權經銷通路,即刻支援完整的MySQL系列產品線與企業服務。昇陽電腦現已為尋求將MySQL納入以全球性開發作業的客戶及開發人員,提供一項單一且安全的選擇,使用者自今日起將可於www.sun.com/mysql/download進行免費下載。

昇陽電腦總裁兼執行長Jonathan Schwartz指出,自從宣布了昇陽電腦與MySQL的合作關係之後,我們自客戶端、以及興奮地期待著MySQL的巨大創新之社群成員、還有由昇陽電腦提供財務支援的社群,以及全球夥伴中,獲得了極大的迴響與鼓舞。這是有史以來第一次,跨國際性之商務運作可以在一個符合其規模、品質及全球服務需求之商業性支援的開放資源平台上標準化。

24小時企業支援與服務今日昇陽電腦提供了全球性、整年度7天24小時即時支援的MySQL全產品線之企業級資料庫訂購與服務,將可讓世界各地IT組織利用領先的開放資料庫進行網路經濟。透過對於多種平台的廣泛支援,包含Solaris?、Linux及Windows,將可為企業用戶降低風險,並可擁有較大的彈性及選擇以達成不受限制的架構規模,並將MySQL導入於關鍵應用的開發作業中。客戶可以登錄www.sun.com/mysql/trial以獲得免費的MySQL企業試用訂購。昇陽電腦也將以每年收取固定費用的方式,提供MySQL的企業無限版本,協助客戶部署、管理一個無限制數量的MySQL企業伺服器。更多詳情請瀏覽sun.com/mysql/unlimited。MySQL目前的使用者也可以在http://www.sun.com/service獲得昇陽電腦廣大服務範圍的相關資訊。

昇陽電腦的全新MySQL資料庫,在各式架構Web2.0應用時廣受歡迎的軟體中當屬一個關鍵元件,其與Solaris作業系統、OpenSolarisTM專案的部署,以及由昇陽電腦所提供的高度互補系統,將可為所有規模架構之用戶提供強大的端對端平台,適用自個別開發者到大型全球性企業。
此外,MySQL仍將維持其與各家廣受歡迎之平台廠商的策略聯盟關係,包括Dell、HP、IBM、Microsoft、Red Hat,以及Zend。此樁併購案將更強化昇陽電腦進入150億產值的資料庫市場優勢,並可確保昇陽電腦在開源碼軟體市場的領導地位,且進一步定位該公司為網路經濟市場之企業平台領導供應商。

Sapotek公司執行長Joshua Rand表示,身為一個重度仰賴昇陽電腦與MySQL的開源碼網路應用及服務開發人員,我們相信合併後的兩家公司,將更能滿足我們在現今、明日乃至於未來的IT需求。我們深信著,在合併MySQL之後,將會強化昇陽電腦透過單一整合性端對端平台,提供更能為客戶節省成本之硬、軟體及服務的承諾。MySQL與昇陽電腦的結合,將為開發社群提供無限的可能性,可確保將最高層級的保障品質、及先進功能貢獻予全球領先之開源碼活動專案中。

過去已有超過1億人次下載MySQL的高效能開源碼資料庫軟體,而自從昇陽電腦宣布併購MySQL之後,每天的下載數量已自50,000人次增加到超過60,000人次。連結MySQL在Web2.0、SaaS軟體即服務、企業IT、電信通訊以及嵌入式OEM市場的廣泛滲透力,這項併購案對於昇陽電腦而言著實意義重大。有關昇陽電腦併購MySQL AB的更多訊息,請瀏覽http://www.sun.com/aboutsun/media/presskits/2008-0116/index.jsp

關於昇陽電腦MySQLMySQL是昇陽電腦軟體事業部內的商業單位,同時也是全球最受歡迎的開源碼資料庫軟體。許多全球最大且成長最快的組織都藉由使用MySQL來節省時間與成本,以驅動他們的高容量網站、重要商業系統及套裝軟體─包括業界領導者,例如Yahoo、Alcatel-Lucent、Google、Nokia、YouTube及Zappos.com。在http://www.sun.com/mysql中,昇陽提供企業用戶商業訂購與服務,並且主動支援大型MySQL開源碼開發社群。