2008年5月21日 星期三

MYSQL證照認證考試

突發奇想去找一下MYSQL的證照考試,在台灣MYSQL的國際證照有的人應該也不大多。

我是沒什麼興趣去考(因為對加薪或轉業沒幫助 ^-^),但那一天如果想用證照準備的過程去學習MYSQL,也許我會認真考慮也去考。

完整MYSQL認證介紹:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=47380

重點摘要(節錄自ITHome上述網址內容)==============================

目前MySQL有3張相關證照,分別是
1.基礎開發的CMDEV(Certified MySQL Developer)
2.資料庫管理員的CMDBA(Certified MySQL DBA)
3.高階叢集運算的CMCDBA(Certified MySQL Cluster DBA)。

目前證照的名稱是去年底MySQL升級到5.0版後,才重新命名的,原本在MySQL 4.0版本中,分成Core和Profession的兩張證照,難以從證照名稱上就看出原來Core就是資料庫開發工程師,Profession就是資料庫管理員。所以在MySQL 5.0版本中,才從善如流,從證照名稱就可以看出特色。

CMDEV和CMDBA都需要考2科上機的實機考試,單選題和複選題都有。

在考取CMDEV證照時,因為偏重開發的功能,「考生對於SQL的語法必須非常的了解,」,考題上常出現考你一串語法後,問考生之後的執行結果為何,「這必須對於SQL語法非常熟悉。」。

至於CMDBA的考試上,主要是考驗考生對資料庫管理的概念和相關程序的了解,不論是使用者、權限管理,資料庫維護,包含備份、還原、目錄(Index)或重整等,都必須相當熟悉。因為考試重視程序,考題就會有類似「資料庫壞了,正確的挽救程序應該如何執行?」的題目。

對於一個資料庫管理員而言,MySQL只是其中的一個產品類型,下一步發展的方向,不論是微軟的SQL Server 2005或者是大型的商用資料庫軟體如甲骨文或SAP等,都是進階學習的選擇。

目前臺灣若要考CMDEV和CMDBA,可以到全省VUE考試中心線上報名及考試。