2008年5月27日 星期二

資訊專業人員鑑定與證照之國際趨勢變化分析

以下這篇是資策會的研究報告,旨在研究國外電腦證照的趨勢,可供大家參考國際證照目前的發展及可能未來。

不過,我個人認為關於『台灣』的那一部份分析有問題。資策會以ITE為調查對象與市場上目前的需求和流行完全失真,當不得真。

完整內容:http://www.iiiedu.org.tw/courseware/eL_news/0508/new2_02.htm

====重點摘要===========================

一、北美地區

  • 資訊領導產業的美國與加拿大地區,資訊專業人才的證照需求似乎由早期熱門的程式設計類(如SCJP)漸漸轉向作業系統、網路類為主流。
  • 而其中作業系統的證照則由廠商產品導向(如Solaris)類別轉向開放式系統(如RHCE、LPIC)的作業系統為主流。
  • 類似的現象也發生在資料庫類的認證,過去高熱門度的資料庫管理師Oracle DBA熱度不再,目前則轉流行以MySQL類之自由軟體。
  • 而網路通訊與資訊安全領域在過去數年皆是高熱門度的證照考試類。
二、日本地區
  • 以軟體設計的認證考試參加測試者最多而且穩定成長,系統管理類人數有下滑趨勢。
  • 而專案管理與系統分析參與考試人數雖非大宗,但卻維持穩定狀態。
  • 反而嵌入式系統的認證考試報名人數似乎有增長的趨勢,可能也反映出目前產業發展與就業市場的走向。
三、東南亞各國
  • 參加人數還是以軟體設計、初級資訊工程人員較熱門。
  • 分析其中一個可能原因是東南亞地區國家因資訊基礎建設尚未普及,因此對網路與資訊安全人才需求較低,而對程式設計或軟體開發人才需求較高。
  • 另外一個可能原因則是受到國際資訊大廠軟體開發業務委外至東南亞各國開發業務日漸興盛,而大幅提昇程式設計人才需求。
  • 另外就研究中所收集到的泰國、緬甸、馬來西亞等國目前政府所主導資訊人員認證仍以初級資訊工程師為主,目前參測人數雖不多,但未來之後續發展仍值得追蹤觀察。

四、中國大陸與南韓

  • 體與程式設計雖然總人數最多,但在2005年起卻有下滑的趨勢
  • 而網路、資料庫、系統分析類的參與考試人員卻逐年成長,反應出IT人才逐漸由低階需求轉向高階技術需求。
  • 類似的情況也發生在南韓,原本每年約有30萬人參加考試的軟體與程式設計,在2007年起卻大幅度減少。

五、台灣(版主評論:這一部份參考就好,因為以ITE分析證照對象就有問題,而且和業界的感覺差太多了)

  • 以ITE為例,網路通訊與資訊管理類別各年度參與考試的人數相當多,而其他類別相對少數。(版主評論:真正的原因是因為只有這二類基金會有賣題庫的書,其他類別的沒題庫而且考題又很機車,誰會想去考?)
  • 分析其考生來源後發現主要為技職院校之資訊管理、資訊工程科系應屆畢業生,其原因可能在於技職院校為了要求學生在未來就業前驗證學生基本技術能力,因此多鼓勵畢業生參與相關鑑定考試。
  • 而相對來說,數位內容、數位學習領域科系尚在起步階段,因此相關認證考試尚待推廣。
  • 另外開放式系統-Linux類的認證在2007年秋才開始推行,因此參與人數不多,但若參考北美地區的趨勢來看,未來二至三年將可能成為市場主流認證考試之一。