2008年5月2日 星期五

證照與升學

我在想,這則新聞大概會讓以後想升學的高職生瘋狂考照,瘋狂參加各項技藝競賽。

不過,這也不是壞事,準備證照的過程其實就是電腦技能的一種學習。

只是還是要提醒要踏入社會的新鮮人,『量』也許對升學有幫助,不過『質』及『明確的方向』才是企業界要的人才。在踏入社會前,如果想用證照證明自己的實力,可別忘了『質』和『明確的方向』喔!

===新聞來源: http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_MAIN_ID=13&f_SUB_ID=3448&f_ART_ID=123009

東吳高職資料處理科應屆畢業生溫勝豪,2年多來考取31張技術證照,他參加今年繁星計畫推甄,以第一志願錄取雲林科技大學資訊管理系,昨天獲校方表揚,師生都為他感到高興。
溫勝豪說,他國3那年父母離婚,這些年來大多由外公照顧他,錄取雲林科技大學,家人都很高興,感謝資處科所有的老師及導師無私教導與鼓勵。
東吳高職校長賴建源指出,溫勝豪國中基測成績雖然只有43分,但他參加國中技藝教育學程班表現優良,當初以技藝優良學生進入該校資料處理科就讀。
溫勝豪秉持著學得一技之長的目標與理想,腳踏實地的完成每一階段性學習;參加全國技藝競賽獲得佳績,更榮獲MOS全國盃技能競賽第7名,參與96年資訊月應用競賽榮獲中區第2名,這些獲獎殊榮都是他積極的練習與學習的果實。
不僅有豐富的參賽經歷,溫勝豪利用考取證照來磨練自己的技能。在高職就讀期間,共取得證照高達31張,囊括勞委會舉辦的乙、丙級電腦相關證照,還取得資訊管理工程師的合格證書。
溫勝豪日前透過學習和技能上的穩紮穩打的經驗累積,在「繁星計畫」中錄取國立雲林科技大學資訊管理科。
班導師施明芳說,溫勝豪是認真負責的孩子,平時在班上人緣佳,對師長非常有禮貌,課餘時間到該校電子計算機中心協助軟硬體維修事宜,是老師的得力小助手。
【2008/04/30 聯合報】