2008年4月3日 星期四

ORACLE所有的認證

今天沒事去看一下Oracle的官網,才發現Oracle的認證已經有11g、11i的版本了。Oracle官網有完整的認證介紹:

http://education.oracle.com/pls/web_prod-plq-dad/db_pages.getpage?page_id=141

其實我工作上熟悉的只到9i,10以上沒去碰過,想不到11g的版本都有認證了。

這是身為IT從業人員的悲哀。追了那麼多年,後來累了停下來,結果新的版本和技術已經把我們遠遠拋在腦後。

不過這種新版本的認證對於我們這些從業人員也沒那麼重要,既然追不上又不重要,認證的事情就留給想要進這個圈子的後輩吧!

至於我們這先前浪,只好靠經驗和技術,讓這些後輩知道『證照』只是進來這個領域的門檻,過了門檻不是要追求證照的『純金度』-那是表面的專業,而是追求User認同的真正專業了(真正能為他們解決問題的口碑)!