2008年3月19日 星期三

百萬年薪的專業與熟悉軟體的差異

一個親戚問我,『真的像電腦補習班在yahoo廣告上說的,不用基礎,20天學會美工就可以年收入百萬年薪?』

其實,20天要學會一套電腦套裝軟體是可能的,畢竟現在的電腦軟體發展的很有親和力,要上手的確不難。

不過要靠美工年收入變成百萬,如果是復興美工或藝術大學這一類經過正統科班出身訓練的專業人士,或者你本身就有傳統美工藝術的底子去花20天學美工軟體的操作也許還有機會,但如過完全無美工底子20天只能學會用電腦軟體操作而已,我想百萬年薪的身價應該不是只會軟體操作就可以得到的吧?!

其實大家都誤解了,電腦軟體向來只是『專業工作的輔助工具』,業界在判斷一個人是否夠專業不是會是從會不會相關的『電腦美工軟體』來做判斷,而在電腦以外的東西--例如手繪素描、作品的藝術價值、色彩敏感度、創意...等。

不過是補習班的廣告,別真的當真!

P.S.想靠美工的專業賺錢還是去拜師學畫畫比較實際,這東西無法速成,更不是20天的電腦補習班就可以提昇你的能力的。