2008年2月16日 星期六

免費好用的電腦安全工具軟體

下面這些是有人轉寄給我的,原出處是『賽迪網』,部份的我自己本來就有在用,轉貼給有需要的朋友吧!

======================

一打開個人電腦,就面臨著無數來自網際網路的威脅,包括間諜軟體、特洛伊木馬、首頁綁架,駭客總是想盡辦法想侵入系統。同時網際網路還不是唯一的威脅所在,任何可能接近您個人電腦的人,都可能侵犯您的隱私,僅僅偷看一下網站瀏覽記錄,就能夠了解到很多資訊。

然而反擊也可以很簡單。這裡蒐集了15個很厲害的安全軟體,包括個人防火牆、反間諜、反病毒、rootkit清除器等網際網路安全工具,這些工具從各個方面防護您的個人電腦,非常強大,非常好用,最重要的是它們都是免費的,我們就是喜歡這類軟體。

防護和清除惡意程式類

從防火牆到反病毒、反間諜、反rootkit,這裡有幾個非常好用而且免費的軟體來防護電腦免受惡意攻擊。

1、ZoneAlarm
Check Point公司出品的ZoneAlarm,可能是地球上最受歡迎的防火牆了,而且最新的Vista版本已經出來。無可爭辯的,ZoneAlarm使每個使用過的人都感受到了防火牆的用途,它非常好用,尤其是可配置的外聯控制防護非常強大。只要有程式試圖向外連接,ZoneAlarm就會彈出警告,您可以配置允許或禁止,並配置只對當前連接有效還是永久有效;簡單的移動一下滑塊就可以配置防護等級。Check Point公司也有對應商業產品,功能更強大一些,雖然免費版本只是一個防火牆,但如果只需要防火牆,免費版就完全夠用了。
2、Comodo Firewall Pro

雖然ZoneAlarm很流行,但這並不意味著就沒有與之相媲美的免費防火牆。Comodo Firewall Pro也同樣是款優秀的軟體,它在第三方測試機構Matousec的官方網站上名列第一,Matousec發現Comodo對防資料外洩提供了最高等級的防護,Comodo是真正的雙向保護,具有高可配置性,提供了系統監控和網際網路連接監控。

3、Avast
臃腫、高價的安全產品把系統弄得慢得要死,您可能對此也早就收購了。假如您需要的僅僅是防病毒,那就用Avast吧,它是一款針對家庭個人電腦的超級防病毒軟體。Avast瘦小,所以對系統資源的佔用很少,但別看它小,它殺毒功能非常強大,能夠從一開始就跟蹤病毒,並使用動態掃描技術將病毒防患於未然。Avast除了能夠掃描通常的病毒外,還可以掃描基於網頁e-mail的病毒、瞬間消息式病毒、點對點軟體等。

4、AVG Anti-Rootkit
最可怕的惡意軟體類型之一就是rootkit,許多反惡意軟體都檢測不到,別有用心的人利用rootkit技術藏木馬,就可以在您毫無知情的情況下控制電腦,這種情況一點不少見。AVG Anti-Rootkit就是專門搜尋並清除rootkit的,在執行狀態下,可以完成掃描、即時發現、即時清除。(目前還沒有Windows Vista版本)

5、Spyware Blaster
最噁心的就是“自動撥號器”、“首頁綁架”等以及一些已ActiveX控件形式自動安裝的惡意軟體。然而Spyware Blaster可以防止它們,阻止以ActiveX控件形式安裝、以及其他一些形式的惡意軟體;而且可以清除cookie跟蹤,以免洩露隱私。該軟體協同FireFox、Opera、IE瀏覽器工作,防止自動跳轉到危險的網站。最特別的一點是系統快照功能,可以提前給電腦系統來個快照,一旦被感染,系統可以返回到乾淨的狀態。


風險評估類軟體

安全還是不安全?是否自己也說不清。自己的系統、要訪問的網站、要點的鏈結都需要客觀正確的工具來幫助您分析威脅,下面這些工具就是做這個工作的。

6、AOL Active Security Monitor(動態安全監控)
首先聲明大體上來說,本人對這款軟體並不感冒,對下載使用這款免費軟體有點心存疑慮。但是AOL確實是款簡單直接的應用程式,照看個人電腦的安全、報告結果並提出建議。還檢查是否安裝反病毒軟體,若裝了版本是不是更新了;同樣的也檢查反間諜、防火牆、點對點軟體等是否存在威脅。AOL本身沒有任何防護功能,僅僅給出告警。注意AOL還沒有出Windows Vista版本,並且給出的評估建議也有所保留,但其商業版本如AOL Privacy Wall要強大很多。然而,如果僅僅需要快速進行安全評估,還是值得下載的。

7、McAfee SiteAdvisor
網際網路上,與真實世界不同,很難發現圖謀不軌的人,網際網路上都偽裝的很好。事實上,最華麗最誘人的網站肯能包含很多惡意軟體,這就是為什麼McAfee要開發SiteAdvisor的原因,其對您要訪問的網站和已訪問的網站進行全面檢查看是否安全。可以把它作為FireFox或IE的插件進行安裝,這樣在工具欄上就會有一個圖示,用Google或其他搜索引擎上搜索時,它能夠用不同顏色標識出網站是安全的還是有問題的,綠色表示安全,黃色表示有問題,紅色表示明顯不安全。同時還檢查網頁下載,以及是否向您的郵箱發送垃圾郵件。透過點選工具列圖示還可以對當前網頁評估完整報告。

8、LinkScanner Lite
這是另一個檢查網頁是否包含不安全內容的好用工具。打開LinkScanner Lite,輸入一個URL網址,軟體就能檢查該網頁是否包含惡意腳本、惡意下載以及其他危險內容。同時它還能對網路釣魚和其他一些線上欺詐行為提出警告,也能夠像McAfee SiteAdvisor那樣對搜索結果提供判斷,但與其它不同的是,它不檢查網頁是否包含廣告軟體和間諜軟體。

9、Internet Threat Meter
網際網路上每天都有新的威脅,賽門鐵克公司出品的Internet Threat Meter能夠及時通知您最新的威脅,同時還提供一個到賽門鐵克公司網站的鏈結,在上面能夠找到更詳細的資訊以及解決辦法。軟體執行起來很小,很有趣。

10、Trend Micro HijackThis
不管喜歡還是不喜歡,沒有哪個反間諜軟體可以檢測和清除所有惡意軟體,因此您最喜歡的反惡意軟體工具也不能完全保障安全。假如您懷疑已經被惡意軟體攻擊了,用反間諜軟體業無法搜尋出來問題所在,不妨試試HijackThis吧,它完全分析Registry和檔案設置,並建立一個紀錄檔報告結果。如果系統被間諜軟體攻擊了,這個檔案就會包含一些蛛絲馬跡。這些報告安全專家可以看懂,普通人還是不要白費力氣作任何分析,除非有相關專業經驗。可以簡單地把日誌檔上傳到HijackThis官方網站,請那裡的社群專家幫忙分析吧。


防隱私洩露類軟體

加密隱私資訊,禁止潛在的有害腳本,清理過往紀錄都是加強安全的方法。下面這些工具就是做這項工作的。

11、Kruptos2
如果擔心有人窺探您的隱私檔案,那麼就用Krupto2吧,它非常強大,128位的加密演算法保證只有您才能進行讀取。尤其對USB隨身碟和行動儲存非常有用,可以全盤加密。Kruptos2還可以選擇建立一個自解壓的加密檔案,並粉碎刪除檔案,甚至隱藏檔名。

12、Transaction Guard
這是商業安全廠商Trend Micro的免費品,它實際上是含有兩種安全功能。第一,能夠即時檢測和查殺間諜軟體;第二,它安裝了一個“隱秘鍵盤”保證密碼和其他敏感資訊不被竊取,當瀏覽的網頁需要輸入密碼時,不用直接輸入,可以輸在“隱秘鍵盤”裏,其將密碼複製到剪貼簿,這樣就可以直接複製了。軟體以ActiveX控制項的方式運作。

13、CCleaner
當瀏覽網頁時,會留下很多痕跡,大量的暫存檔、歷史紀錄、cookies、自動登錄資訊等等會使電腦系統越來越龐大。另外,許多程式本身也有很多暫存檔,windows本身也常常監視你在做什麼,也會留存一些紀錄,實際上,能從這裡蒐集到大量資訊。CCleaner可以清除所有類似的痕跡,不僅提高了隱私安全,而且釋放了硬碟空間。我第一次使用這個工具,就清理出了835M的硬碟空間。

14、NoScript
上網時面臨的最大威脅之一就是哪些用Java、JavaScript、applets寫的網頁,有心人士可以輕易隱藏有害程式碼到有用工具中,或者在犯案時完全隱藏起來。不幸的是,沒有實際的辦法可以將正常和有害分開。但是NoScript,透過Firefox的Extension,能夠防止所有JavaScript和Java applets運行,除非等您確認為安全的網頁才能存取。它建立了安全網站列表,並禁止存取列表之外的網站,同時當阻止了Java或JavaScript時會跳出通知。另外NoScript還可以阻止Flash以及其他類型的網頁附屬程式。

15、File Shredder 2
把檔案刪除後,檔案就消失了,是這樣嗎?完全錯誤,即使刪除檔案並清空了資源回收筒,用一些專門軟體也可以恢復。一般來說,當您刪除檔時並期望徹底移除時。File Shredder 2透過一個隨機數多重寫入方式,套用到被刪除的檔案或資料夾,使得資料不能被恢復,它可以選擇5種不同的消除演算法。用法很簡單,選一下要刪除的檔案,選一種消除演算法,這些檔案就徹底刪除了。(責任編輯:李磊)

原出處:共用安全 推薦15款免費好用的安全軟體