2008年1月12日 星期六

「轉貼」認不認證沒關係--一個JAVA講師的觀點

原出處無可考,因為是網路上有人分享的,值得尚未出社會的大學生好好思考,這篇文章陳述的的確是職場的現況--別高估證照的用處,也別低估證照對你職場的可能價值。

這篇文章還陳述了學習JAVA的一些方法和重要學習觀念!

============================================
從事 Java的教學也有好幾年了,學生問我的問題除了程式語言之外的,最多的應該非認證相關的問題莫屬了。像是認證怎麼考啊?題型會像長的怎樣?做考古題有沒有用?其中裡面最被大家所關心的就是,考認證對於找工作有沒有用?我給的答案是,有用也沒有用!大家應該很常聽到,說考過認証也不代表就一定會寫Java 程式,就像考過駕照不一定會開車上路一樣。

沒錯,考過駕照不見得敢開車上路或是一定會把車開好,但是考駕照卻是學開車一條最直覺且最有用的途徑。駕訓班裡教你的考試技巧,其實有些還蠻實用的,像是路邊停車、倒車入庫、上坡起步等等。你在學習的過程中,不應該是去死記當後車窗對到那棵樹後,要左打方盤幾圈這種考試技巧,而是應該思考,教練為什麼要這樣教你;如果我多打了四分之一圈會怎樣?我晚打了一圈又會怎樣?有了這樣的思維,多試幾種方式,你會發現只要精神捉到了,不論今天換了哪部車練習,怎麼打方向盤都會把車給停好。

所以考認證重視的是準備的過程:你應該以制式的教材內容為基礎,自我嘗試不同的方向,舉一反三、融匯貫通,那麼不管怎麼樣的考題也都考不倒你。準備認證考試還有一個重點,就會是學清楚你平常很少會去注意到的地方。以開車來說,如果你平常開車上下班,只在都市裡開來開去,今天突然心血來潮開車上山去兜風,這時上坡起步的技能就派上用場了。

寫程式也是一樣,有些枝微末節你平常根本不會注意它的正確用法,可是考試卻會把這些東西給考出來,看你的基礎觀念正不正確。寧願花多一點時間準備考試,把該學的技能學正確來,也不要日後花更多時間來debug。就像前兩天在Java週報上看到Java界奇人王建興先生寫的文章一樣,文中提到他大學時修了一堂B-Tree資料結構的課,最後期末成績只有九分,但九分也有九分的價值,因為他最近的工作就剛好需要這方面的知識。

他說,雖然修課成績只有九分,但修課的學習過程中,他學到了B-Tree基本的精神,讓他能夠在正確的方向上找到解決方案,如果當初他沒去修課,今天連九分的價值也沒有( 詳情請看20040917期的Java週報)。不過我是要提醒讀者,這些知識不一定非得從認證考試學習不可,只是準備認證是其中一種比較明確簡單的方式而已。

你還是沒告訴我通過認證考試,到底對找工作或是薪水上有沒有幫助啊!

答案因人而異。怎麼說呢?如果公司規定,那就只好考囉!像我考SCJP就是當初要去教SL-275的課,老闆說自己沒通過考試怎麼去說服別人,所以就去考了。SCWCD是我在現在這家公司的規定,試用期內一定要考過兩個認證。公司這樣規定也是有他的用意的,因為考認證得到的東西是你的,就算換了十個工作,這些學到的知識還是會一直跟著你。

如果公司沒規定呢?如果你們公司對於這種教育訓練是有補助的,那當然還是考啊!不然自己花錢去考很貴的。如果公司沒有補助呢?如果你有其它方式可以證明你Java程式開發的能力,那倒是可以省下這筆錢。

剛畢業的社會新鮮人, 頂多在學校裡做過一些小專案,當然也有少數的同學會去打工,或是被不肖的老師捉去自己開的公司裡剝削寫程式,從這裡得到一些實務經驗,其餘絕大多數的人來說是沒有什麼實戰經驗的。這時你去應徵工作,若有那幾張證照,的確比什麼都沒有的人強一點,你可能就靠這麼一點錄取了。反過來說,若你已經有很多經驗了,則證照對你來說只是個紀念品罷了。

Sun目前提供正式的Java認證有SCJP、SCJD、SCWCD、SCBCD、SCMAD和SCEA。其中除了SCJD和SCEA之外,大部份都可以光靠死讀書考過。像我考SCWCD時,只看了一個禮拜的考試用書就去考了,但我之所以能看這麼快,是因為我已經有不少Servlets/JSP經驗了,看書只是補足我平常沒注意到的細節。不然Java要學的東西這麼多,考題又很活,你得背下不少東西才行。

除了以認證和專案經驗來證明你的能力之外,參加比賽也是個不錯的方式,尤其是那種即時性的比賽。像每年的JavaOne都有一個TopeCoder的比賽,就是出個題目,要你設計個簡單的演算法,寫出程式來解決題目中的需求。你花的時間愈少、所用的資源愈少(例如記憶體、CPU運算時間等),你的分數就愈高。因為有分數上的壓力,你會有盡其所能的將你畢生所學全用上,也有助考驗你對Java的熟練度跟你思考的邏輯。

我今年參加JavaOne時也曾參加TopeCoder的比賽,題目都不難,但要拿高分拉開差距,還真不是件簡單的事。後來因為Session場次時間的關係,沒能參加最後決賽,不然也許有機會得到明年JavaOne免費門票和五百美元的Java禮品兌換券呢(總價值超過十萬台幣)。我覺得這種方式倒是公司徵才一個不錯的方法。對TopeCoder有興趣的人,可以到他們的網站上玩玩看,網址是 http://www.topcoder.com/。