2008年1月28日 星期一

人生不同目標之電腦證照考照建議

一個朋友問我,地底要考什麼那一類的電腦證照證照對未來才會有幫助?



我想了想,以下提出我自己的觀點:



一、想對升學,或進公家機關,或對服替代役有幫助的:去考國家乙級或ITE吧!

二、想走資訊產業的IT專業工作,例如網管或寫程式:那就去考國際證照吧!(挑一個你要成為專長的領域,想走網管的去考CCNA或MCSE; 想寫JAVA程式的必須準備SCJP、SCWCD、甚至SCJD)

三、想做辦公室助理或財會、或行銷等工作:那就去考微軟MOS或TQC考個幾張相關的。

四、只是不想讓履歷表上的證照欄位是空的:微軟MOS或TQC考個一張就行了。



其實若想從事非IT專業的工作,電腦證照的價值會越來越低,因為你必須強化你的專業度勝過你取得多少張電腦證照。例如,想從事金融業應該多多準備金融證照; 想當導遊就去考導遊證照; 想當專業的財務人員財務證照非常重要。至於電腦證照,少數1、2張證明你的電腦能力就行了,其他都是多餘無用的。

單純個人觀點,你認為呢?