2008年1月12日 星期六

轉貼 : 認證價值知多少

這篇討論區的回覆風趣且貼近現實,看法就是我們在業界的普遍看法。不過,很多補習班大概不會同意文章中某些觀點,例如,
『太氾濫的證照市場價值就會降低到沒什麼人想要來參加認證的地步。只剩下年幼無知的學生還會花時間繳錢補習以取得認證。』....『還好只要生育率沒有降到0,每年都會有懵懂無知的少年,以及憂心子女未來的父母願意納貢,所以這些認證公司以及補教業者都還會找到新的客源,可以源源不絕地做這個生意。』

所以我常說,想補習考證照,自己想清楚,因為就我了解,多數『懵懂無知的少年』去補習花上萬塊考一些基礎又無意義的證照,前途當然是一場空。

證照,別盲從,先確認你自己未來要走的路,透過考照的過程學得未來對你有幫助的IT技術,至於證照,只是這個過程的附加價值或證明之一而已。

資料來源:網路轉貼,原出處好像是http://taiwan.cnet.com/的討論區,不過我一時找不到原文。

==============================================

Hi, singlelog(獨孤木)兄,您好:

小弟對於資訊行業蠻有興趣的,經常在網路上拜讀你的大作,對您的見解非常地佩服。小弟有一事請教,最近大家都在說有認證才有前途,所以我想要去補個習、考個試、拿個什麼XXXX、&&&&、%&^!(註,因為筆者怕被推出認證的公司告,於是此處都加了馬賽克)認證的。不過要參加這麼多補習要花不少錢,要花這些錢,以後有用沒有用我也不太知道。所以想先請教一下大哥您的看法。您可以告訴我那些認證比較重要,那些補習比較重要嗎?
-----------------------------------------------------------------

小弟你好:

每當我從火車站前的廣場走過,總會看到一堆在賣百科全書、英語教材的業務員拉著高中或大學的學生在推銷產品。還在學校唸書的學生,常常只要人家叫幾聲先生小姐,稍微用言語激一下,就會乖乖掏錢出來補習,或是購買一整套的百科全書,還是什麼英語學習教材。

九陰百科全書銷售代表:先生,先生,擔誤您一分鐘。一分鐘就好。您了解什麼是三花聚頂五氣朝元嗎?不清楚是吧?這很重要喔。以後基測都會考。很多人都已經開始去補習了喔。你已經上大學啦。哎呀,你看起來真年輕呀。抱歉抱歉。現在是個需要認證的時代,多一份特別的認證,擁有不同的能力,就對你將來職場生涯有很大的好處喔。你看那個郭靖郭同學,他也不過才練習我們開設的九陰真經速成班三年,馬上就晉身為天下一等一的高手。各地區的長官都重金邀請他過去表演呢。現在快點購買相同的一套九陰真經普及版回家修練,讓你過襄陽城都不必爬樓梯。現在一套特價9999…一次購買十套以上還有打折喔。可以跟同學一起買。我們還有郭同學獨家示範的VCD,你要是學不會,還可以到我們的保證班上去上課。不會啦,這個怎麼會很貴?現在看起來是一筆投資,將來可以受用一輩子。比你去買什麼保養品都還要值得。一輩子耶,只要9999。你還可以刷卡分期付款嘛。要不要多帶一本回去孝順爸爸媽媽?

除了學生以外,這些訴求的對象就會是父母親了。一直到現在,我媽看電視看到職場專家說現在是個需要認證的時代,都會記得打電話提醒我該去多參加一些補習,多考幾份認證回家放。就算沒用到,掛在牆上也好看。因為現在是個需要認證的時代。

真的擁有認證就擁有了更光明美好的未來嗎?這很難說,其實認證有沒有用,有幾個問題需要先搞清楚。

第一個問題是,政府有沒有限制需要取得這個認證才可以執業?

●政府有沒有限制需要取得這個認證才可以執業?

很多行業都需要執照,需要通過考試,要經過政府檢定才能執業。如果你要通過考試才能夠進入這個行業,這個證照,就是很有用的東西。

比如說醫師、會計師、律師。你總不希望你的醫生幫你開刀開到一半,還回去辦公室翻翻書看看這到底裡頭長的是什麼東西吧?你也不希望你的律師在幫你辯護時,引用了錯的法條讓你敗訴吧?你也不希望你的會計師,在你當選總統後幫你申報財產,沒有幫你申報股票跟珠寶吧?

反過來說,有很多會幫人看病的中醫,並沒有拿到執照,可是照樣會把脈問診。變成所謂的密醫。這些人真的醫術不好嗎?這很難說。有很多忠實的患者可是對他們信心十足。不過他們沒有拿到執照,一旦被抓到,就會面臨法律上的訴訟。這就很累了。

如果你要挑選的行業,政府有做這樣的法令限制,那麼,這個認證,就對你的就業很有幫助。

以資訊產業來說,你要寫程式,你要開發系統,並不需要取得任何證照就可以去做了。所以相對來說,證照的價值就比較沒有像是醫師執照,律師執照來得那麼重要。

第二個問題是,這個認證一年發出去多少數量?

●這個認證一年發出去多少數量?

既然政府沒有做出什麼樣的限制,那另一個角度就是供需的問題了。如果這個執照發照的機構具有公信力,而且一般反應覺得很難考,具有很好的鑑別度,那就比較有價值。

通常我們會用到認證,就是在表現自己的能力的時候,希望它可以當做一個佐證的資料。如果說這個認證很難考,一年只有10個人拿得到,那你要遇到這10個人跟你同時去競爭一份好工作的機率相對就比有1000個人拿到認證的狀況來得低。也就是說當你掏出這個認證的招牌來之後,會有比較多求職者看起來不如你。

相對的,要是這個認證取得的人很多很多,已經到了只要去考大概9成以上都會拿到,除非,這是取得那種數量稀少的認證中必需先考過的基礎認證,要不然的話,那就沒有什麼市場價值了。

好像很多公司在幾年前一窩蜂地都去申請ISO認證。在一開始的時候,確實大家也覺得這些取得ISO認證的公司,應該要比別家公司來得好一些。隨著取得ISO認證的公司越來越多,擁有ISO認證,就不是多麼了不得的事了。

這通常也是發認證的公司或機構所面臨的兩難。當很多公司或個人花了很多錢,卻一直拿不到一項認證,他會不斷地抱怨。所以你標準不能高到每個人都沒辦法通過,這樣弄久了,人家就不想花前來請你幫他們認證了。

可是你要是把標準降得太低,又會讓你的認證不值錢。拿到的人太多,它的市場價值就會降低到沒什麼人想要來參加認證的地步。只剩下年幼無知的學生還會花時間繳錢補習以取得認證。

還好只要生育率沒有降到0,每年都會有懵懂無知的少年,以及憂心子女未來的父母願意納貢,所以這些認證公司以及補教業者都還會找到新的客源,可以源源不絕地做這個生意。

第三個問題是,認證跟你的專業能力之間可以畫上等號嗎?

●認證跟你的專業能力之間可以畫上等號嗎?

如果你要找工作,你的履歷表就等於是為你自己所呈現出來的面向進行包裝。如果你想要當一個Java程式設計師,提到專業證照,你卻拿出一張機車的駕駛執照出來,這有沒有用我是不知道,不過你就得要寫一篇:『試論機車駕駛執照與Java程式設計師之間的關係』的作文出來。

我是不太會寫這種作文啦,不過你要寫一篇:『試論SCJP與Java程式設計師之間的關係』的作文,看起來應該會容易一點。

當你找一份Java程式設計師的工作時,你會不會阿拉伯語不是那麼重要。可是如果你要尋找伊拉克的大規模毀滅武器,你會阿拉伯語就很重要了。別的不說,最少當美國總統在講什麼天方夜譚時,你除了他編造的新版本之外,還看得懂天方夜譚的原文。要幫他編新的故事也比較容易一點。

很多人認為認證好像列出來越多越好,其實資歷是重質不重量的。不管你有醫師牌、律師牌、文化產業董事長牌、小學校長牌,都比不上一張總統親家牌,只要有了這張牌,就可以去大企業裡面當門神,教導別人做人辦事的道理。

所以認證重不重要?如果跟你要做的事有關,跟你的專業能力有關時,就很重要。只要你的這張認證可以跟你的專業能力,在面試主管心目中建立起足夠的印象,那就夠了。

選美比賽的冠軍

我自己看過的選美比賽中,有蠻多冠軍我都覺得長得沒有亞軍漂亮。不管是臉蛋、身材、氣質與談吐,常常第二名第三名會比第一名來得好。你可能認為長相跟身材與氣質,會決定你是否拿到冠軍。有些時候,我們會幫第一名找點理由。比如說,第一名的身高比較高,談吐比較高雅,美就是心中有愛,我們從電視轉播的過程中,看到第一名擁有最多的愛心。所以其中原因不足為外人道;冠軍搞不好就是因為他非常有愛心,看到裁判家裡頭沒錢了,就會主動捐款來認養裁判。

其實一個企業要找員工也是一樣。為什麼一個人會被錄用,可能考慮的因素有相當多種。比如說,有些大企業就只相信名校畢業的學生。你在台灣唸的不是台成清交,在國外不是唸個史丹福之類的,我們就不會錄用。直接就踢進永不錄用的人才庫裡面,還會寄一封thank you letter給你,告訴你我們已經把你放進了人才庫,那天太陽從西邊出來,就會找你過來上班之類的。接著在電腦裡面設定,以後看到這個人的身份證字號,就直接寄thank you letter給他。

以我自己的經驗來說,大公司會優先以學歷、畢業的學校來進行篩選。所以要是你畢業的學校不稱頭,大概就進不了第二關。

接著會看看你的工作經驗。看看跟其他的求職者比起來,你到底有沒有類似的工作經驗。或是有什麼優良的成果。當你做過的東西跟公司現在想要開發的系統越相近,那你就會被優先考慮。

等到這些因素都看完了,剩下的才會看看,喔,你有去參加過資策會的訓練,喔,你有考過SCJP,你有拿到OCP…對於有些公司來說,這些東西只是在考慮要給你多少薪水時,一個順便參考的資料。

X  X X  X X  X  X X  X X  X

這樣說來認證真的不重要嗎?

話也不能這樣說。認證可以逼你去唸書,去熟悉一些可能本來你不知道的東西。台灣一向就是考試領導教學,沒有考試,學生就不唸書。考過了並不代表你一定就是個好的工程師,不過最少可以證明,你曾經為了這個認證去準備,而且得到了認證機構的認可。

當你因為為了要取得認證,去念了很多你原本不會念的書,弄懂一些你原本不清楚的觀念,那這樣一來,你去考認證就還蠻有價值的。不過如果你本來就很熟悉工作上所需要的知識與技能,那要不要為了拿到認證去考認證,那就看看認證的市場價值了。當然,要是你考過一項認證,公司每個月就多發一筆錢給你,這樣你就可以計算一下投資報酬率。

Singlelog(獨孤木)