2008年1月15日 星期二

2008年技術趨勢的主角--RIA(三)

RIA的優點(摘錄自台大計算機中心電子報)

一、呈現更多的細節(Visual detail):可隨畫面放大縮小也不失真的向量特性。

二、快速回應:頁面切換不再是空白的等待,可增加淡出但入等特效。

三、無接縫:client-server之間的互動使用者看不到,切換效果更順暢。

四、完全的控制:具備桌面應用程式的拖拉效果,使用者可自訂介面。

五、GUI的功能:利用圖形化使用者介面,讓不會使用命令行的使用者對作業系統進行指令輸入,不僅可以調整對話框尺寸,還能改變樣式與尺寸。 

RIA的獲益:

一、以企業經營者的角度來看
1.增加一般使用者的成功交易數量。
2.協助您的線上商務快速攻佔市場。
3.降低應用程式開發及維護的成本。

二、以IT的角度來看
1.降低 IT 基礎結構的建置成本。
2.精簡開發流程。
3.支援業界標準。

三、以一般使用者的角度來看
1.透過即時的互動式體驗,減少使用者挫折。
2.初學使用者的可快速上手,降低學習曲線。
3.透過單一畫面的使用者介面,縮短瀏覽等待的時間。 

結論

無論你是以Adobe的Flex技術或是以微軟的Silverlight的技術來開發RIA網站,給使用者更好的體驗才是設計的主導要素。千萬不要只想著要設計一個炫麗的網頁,能夠給使用者更快速、直覺、豐富的體驗的設計,才會是一個成功的RIA網站。