2008年1月15日 星期二

2008年技術趨勢的主角--RIA(一)

以下摘錄自台大計算機中心的電子報

還在利用Flash製作首頁動畫嗎?你還在設計一個視覺化的靜態網站嗎?視覺與程式的設計新主張「RIA」,將帶領你走入網站開發的新趨勢。

前言隨著Web 2.0時代的來臨,網路服務開始重視使用者的經驗與感受,豐富而視覺化的介面設計,以及高互動性的網站設計已是一股新趨勢,「RIA」帶領我們脫離傳統HTML框架式的設計,利用向量式動畫、多媒體以及資料庫的結合,來開發出新一代的網站體驗。什麼是RIA「RIA」是豐富網際網路應用程式(Rich Internet Application)的縮寫,源於2002年三月Macromedia公司(已於2005為Adobe併購)的白皮書。RIA雖然一開始只是是Macromedia推動的網頁技術指南,但它所倡導的理念:讓網頁具備傳統桌面軟體的行為與功能,卻深深影響了近幾年來的網路應用。也就是說,網頁(應用程式)不但要能夠靈活簡單地與使用者回應互動,還必須符合人類直覺與經驗,並融合了網際網路應用程式易開發與低成本的特性。RIA企圖以可向量化動態圖像的前端工具,結合後台各式應用程式來打造跨平台的網路應用服務。

近期微軟亦加入RIA的行列,並發展出另一個RIA -Rich Interactive Application,Adobe的RIA與微軟的RIA差別只在Internet與Interactive字義上,其實兩者都是以向量為基礎的互動式多媒體為出發點的網頁設計技術。

如何設計RIAFlash是否等於RIA?事實則不然,Flash僅是RIA呈現網頁的技術之一。目前開發RIA的兩大社群為Adobe Flex以及微軟Silverlight (前身為WPF/E)。早期Macromedia所推的RIA是包含Flash Player、Shockwave等前端播放軟體,Studio MX、Macromedia MX等開發工具,以及ColdFusion等中介軟體,企圖以Flash向量動畫展現技術,來增加使用者互動的多媒體經驗。近年,在Adobe併購Macromedia之後,更推出Flex與Apollo等技術。微軟方面的開發平台則是以Silverlight技術為主,並與既有的ASP.NET、ASP.NET AJAX、JavaScript、WCF、WorkFlow等技術整合。看來現在正是時候,讓我們大家一起透過Flex或Silverlight整合資料庫與應用程式,來開發執行更為快速、更令人讚嘆的網站吧!