2007年12月14日 星期五

MCSE的攻略

ITHome今年這個特輯寫的還不錯,特地轉載在此。不僅給有需要的朋友,也留給我自己參考。

原資料來源:http://www.ithome.com.tw/itadm/article.php?c=45837&s=10

隨著微軟作業系統的普及,考取MCSE證照的人越來越多,由於稀有性降低,投資報酬率也日漸低落。不過對於想進入IT產業的新鮮人來說,擁有MCSE證照仍有加分作用。而對已進入社會工作的人士,由於微軟的Windows XP與Windows Server 2003分別是當前最普遍的用戶端與伺服器作業系統,因此藉由MCSE相關課程的訓練,即使不參與認證考試,也有助於熟練與掌握這些作業平臺的使用與設定技巧,改善工作效率。

展望未來,微軟即將在明年推出全新一代的作業平臺Windows Server 2008,連帶地也造成了認證上的變化。雖然MCSE不會升級到Windows Server 2008,相關認證都會轉移到新的MCTS與MCITP體系,但微軟也提供可從MCSE升級到MCTS以及MCITP的Windows Server 2008相關認證的捷徑。

因此MCSE仍能看作未來Windows Server 2008證照的基礎,不會在作業平臺更動後就失效。

改版在即,應考人數逐年下降

自1992年微軟推出MCSE認證以來,至今MCSE已有對應於Windows NT 4.0、Windows 2000與Windows Server 2003三種作業平臺的三個版本,全球累計考取人數分別為39.5萬、28.8萬與8.6萬餘人,呈現出很明顯的遞減趨勢,顯示早期考取者對升級的興趣有限。至於在每年通過人數方面,2003年以前平均每年為1萬多人, 2004年以後降到5,000人左右。

而在臺灣的報考者方面,自2005年以來平均每年考取人數約在450人上下,同樣較前幾年降低不少。這或許和Windows Server 2008即將推出,有興趣考取證照者持觀望態度所致。待明年Windows Server 2008正式上市後,應會出現一股考取相關MCTS、MCITP或從MCSE升級的風潮。至於舊版的MCSE 2000則會隨著微軟停止對Windows 2000的支援,將於2008年初廢止。

必考6科+選考1科

MCSE分為必考科目與選考科目,以Windows Server 2003為例,必考科目為4門網路系統考試、1門用戶端作業系統考試、1門設計科目,以及在25門選考科目中選考3門,總共須通過7門考試。

以MCSE 2003為例,4門網路系統必考科目涵蓋Windows Server 2003 環境的管理與維護、網路環境與Active Directory的建置與設定;1門用戶端系統考試則為Windows Vista、XP或Windows 2000;1門設計科目則為設計Windows Server 2003的網路安全性,或是設計Active Directory基礎架構,這兩門考試也出現在選考科目中,受試者必須選取其中一門作為必考科目,或者也可同時選考,把其中一科當作必考,另一科則當作選考。

AD、網路安全與Exchange最常被選考

一般建議多是避開ISA Server、SQL Server、SharePoint Server這類專業性較強的科目,而選考70-284 Exchange Server 2003實作與管理、70-299 Windows Server 2003 網路資訊安全實作及管理,或是70-089 Systems Management Server 2003 基礎架構設計、實作與管理這幾門通用性比較高的科目。

由於MCSE的選考科目多達25門,且選考科目的涵蓋很廣,遍及SQL Server、SharePoint Server 、ISA Server、Solutions Framework、Exchange Server等不同的微軟應用程式,姑且科目難易程度,考試內容也和一般環境中常碰到的系統關聯性差異很大。如Active Directory和Exchange Server的普及性,顯然就會比ISA Server、Solutions Framework這些系統高很多。

所以除非學員原本就是以學習某種特定應用程式為目的,否則既然在6門必考科目外只要再選考1科就能通過MCSE,那自然以選擇一般環境較常碰到的選考科目較為有利。

升級Windows Server 2008

現有的MCSE 2003可通過加考1門稱為轉換(Transition)的升級考試,升級到三個 MCTS 的Windows Server 2008認證,即編號70-649的「Transitioning MCSE on Windows Server 2003 to Windows Server 2008 Technology Specialist」。MCSE 2003加考1科即能取得3張MCTS證照,比從頭考起簡單的多。

另外MCSE 2003也可以透過加考兩門考試的方式,如70-649加上70- 646,或是70-649加70-647,分別升級到新的 MCITP:Server Administrator 與 MCITP:Enterprise Administrator。

不過這種升級方式僅限於MCSE 2003,舊的MCSE 2000必須先考70-296升級到MCSE 2003,才能進一步升級Windows Server 2008。