2007年12月28日 星期五

ITIL證照介紹(二):如何考ITIL證照

ITIL Foundation

資料來源:ITHome.com

這張ITIL Foundation是IT服務中最基本的證照,可搭配ISO 20000課程一起學習,ISO 20000是教你如何制定目標,ITIL Foundation則是分析如何達到目標的手段,ITIL Foundation的考試以專有名詞的解釋為主,適合一般專案經理。

先選v2再升級成v3

日前ITIL才剛推出v3版本,現在已有教育訓練中心推出v3版本課程。

但是翹慧事業專案經理吳健銘認為,v3版課程已從v2版的2本教材擴充為5本教材,學習內容更廣且深,他建議先考取Foundation v2版認證後,再經過教育訓練中心學習Foundation Bridge課程,並通過Bridge證照考試後,即取得Foundation v3證照,總上課天數約4天(3天Foundation v2課程再加1天Bridge課程),就可完成。

雖然Foundation v3上課天數也是3天,但課程內容太廣,學員可能來不及吸收,再加上課程最後一天就考試,學員負擔太大。相形之下,先取得v2證照再取得Bridge證照,的確比較容易。

不同考試單位影響題目難度

目前ITIL主要是由APMG公司負責考試,再授權給旗下的EXIN及ISEB等組織,雖然考題都出自同一題庫,但根據吳健銘與幾個考過Foundation v3證照人員的經驗來看,ISEB的考題比EXIN容易。EXIN主要以電腦操作進行線上考試,而ISEB則是紙本筆試,吳健銘以他本身的Foundation v3考試經驗為例,他認為EXIN的選項是模擬兩可,要從中選出最適合的答案,多為情境式考題,但是ISEB則是直覺式的選擇題,且多為專有詞的解釋,較容易從選項中選出正確的答案。
上過課程才能考Bridge證照

若已取得Foundation v2證照後,想透過Bridge認照升級為Foundation v3版,目前有最新的發展,依據APMG 9月公布的資料指出,學員要先學習過授權的課程,才能參加Bridge考試,因此已取得v2證照的人,可能還需要回到訓練中心上課,才能參與Bridge考試。

目前Foundation v3版本一定要先上過訓練中心的課程後,才能參與證照考試,但將來AMPG只要與具有電腦線上考試的組織合作(例如EXIN),學員就不一定需要到訓練中心上課,以取得學分,就算是以自修的方式,依然能參與考試,這也會讓更多人能學習ITIL。

雖然目前v2版本只考兩課,但吳健銘認為,Service Delivery比Service Support更難,因為Service Delivery是以策略面為主,包括財務、法律等層面,Service Support類似一般工作的執行面,比較容易上手。