2007年11月8日 星期四

程式設計師的下一張證照--PMP

PMP真的很紅,如果想要擺脫一輩子寫程式的命運,也是是一個可以努力的方向。

這篇報導對PMP寫的非常清楚,借貼一下。

經濟日報/文/林巧雁 2007/02/03

過去金融圈流行唸EMBA,不過最近PMP(專案管理)已逐漸成為銀行界與各大企業最熱門的最新課程。2008年北京因應奧運活動,要求所有活動廠商參與者必須具備PMP專案管理的執照,由此可見PMP未來扮演的角色多吃重。

在歐美先進國家,專案管理人員平均年薪為5.5萬美元至12.5萬美元(相當新台幣年薪100多萬至400多萬元)。專案管理最早應用在軍事上,科技業則是PMP最多的產業,不過,國際專案管理學會台灣分會秘書長劉欣怡表示,近來金融服務業業取得PMP執照已占一半比重,不像以往科技業占七、八成。

去年台灣企業前六大具有PMP執照的公司為IBM、HP、阿爾卡特、趨勢科技、台積電與諾基亞。然而日盛金、中信金、ING安泰、上海商銀、安泰、遠東銀等金融業,也都積極培養專案管理師,邀請專家為員工上課。

若以一句話形容專案管理,開南大學資訊學院院長暨資管系主任管孟忠表示,PMP為有計畫的行動,尋求解決問題的方案。

渣打銀行公共事務部資深副總經理廖麗雪為開南大學第一屆專案管理碩士班學生,也經常將課堂上的學習經驗應用在工作或生活上。她舉例說,比如公司尾牙若以專案管理的方式進行,就會跟以前不一樣,主辦單位事先調查同仁對尾牙的期待是什麼?比如希望菜色好或是節目精采?然後再根據員工的需求設計,訂定時間表、工作範疇、所需資源、溝通計畫、應變計畫等等,活動執行後還要進行檢討,作為經驗學習,活動後還要做滿意度調查。

她也將專案管理應用在小孩教育上,以前她的兒子唸書很隨興,今天想念哪科就唸哪科,兒子國三考期中考時,她教他專案管理中最基本的範疇、時間和品質管理,計劃每天需要唸多少進度,經過規劃後,兒子成績大幅進步,之後女兒也採用相同方式,完成後還會自己打勾。

廖麗雪說,「專案管理猶如食譜,只要照著上面的配方做,就不會太離譜。」她表示,甚至早上出門也可以實施小專案的管理,事先想要買那些東西,比如早餐、報紙,會經過那些路線,規劃怎麼走。

台新金為積極培養專案管理人才的本國銀之一,內部同時可能有大大小小數十個專案進行。台新金投資管理處處長曾培哲說,「所謂的專案管理,就是要如期、如預算、如質完成,如果不能在預定的時間內達成目標,或是超出預算、沒有達到品質,這樣專案都算失敗。」

也是開南大學專案管理碩士班的曾培哲指出,專案管理讓他學到如何跨不同單位進行整合,減少本位主義,以前他不會預先思考風險的觀念,但現在學習到應建立與客戶、老闆、專案成員、功能單位主管、廠商等的溝通管理。

他舉例說,比如開大型研討會若有專案管理的觀念,就會事先想到將會場所有的程序與狀況予以分類管理,指定專人負責不同的任務,「萬一最重要的投影機壞掉怎麼辦?」因此就會有人早就事先準備好備分;不致臨時手足無措。記者會也會想到萬一沒電的風險,所以也要有人準備另一套擴音器設備等,這就是專案管理的不同之處。

他目前也在研究如何以近年來新興的敏捷專案管理方式進行連動債商品的設計、開發與行銷管理。

上海商業儲蓄銀行是本國銀唯一獲得專案管理ISO10006認證的銀行,且成立常設的專案管理小組,已培訓70至80名行員。上海銀行提升企業流程效益計劃專案小組資深經理謝碧芬也在開南大學進修,多年研習專案管理的她連自助旅行都能以專案管理方式進行。

謝碧芬指出,當她第一年接任專案管理工作時,完全按照書本照本宣科做,執行起來較為僵硬,到開南大學上課熟練專案管理後,執行專案也更為靈活應用、得心應手,能更有效控制成本與效率。

她表示,一般公司常會陷入沒有效率的運作,覺得沒有如期完成計畫不會怎麼樣,因此常常計畫做了一、兩年做不完,經過專案管理,如果沒有在一定時間內達到目標,這樣專案就算失敗。以前沒有專案管理會浪費時間跟金錢繼續做,實施專案管理後,則是預見失敗風險就會喊停。

開南大學是國內唯一將專案管理課程納入正式教育學分的學校,2005年開始成立在職專班,2006年成立碩士班。

管孟忠教授指出,過去的經驗雖然可以輔助解決難題,但過去不代表未來。他舉一個故事為例,某個賣草帽的人某天在樹下乘涼休息,卻被樹上猴子偷拿草帽,於是他把一頂草帽往下扔,猴子也學他往下扔,讓他順利撿回帽子。20年後,賣草帽商人的孫子也到同個地方休息,也碰到猴子偷拿他的帽子,他想起爺爺對付猴子的方法,就把帽子往下扔,但這次猴子卻沒有學他扔下帽子。猴子說,別以為只有你有爺爺。因此,要解決問題光靠經驗傳承未必足夠。

專案經理猶如小型的CEO(執行長),必須在風險、品質、成本與時間上的做有效管理,事先有計劃的行動、防範風險達成目標。隨未來PMP的需求倍增、應用於工作上流程的改善與水漲船高的薪資,為專案管理證照成為金融業愈來愈火紅的原因。

一證在手 四海通吃

專案管理師(PMP, Project Management Professional)是中國大陸第三熱門的職業,PMP證照也是兩岸三地最Hot的證照之一,在歐美國家身價平均新台幣300萬元,國內雖然還沒有如此高的行情,但某些公司已祭出沒有PMP證必須減薪的嚴格規定。由於專案管理師證照為國際認可的證照,考取之後等於擴展自己的國際工作舞台。

國內擁有PMP證照的人數統計至去年底約2,150多人,而大陸因政府帶動,人數有1萬5,000多人,全球目前的專案管理師也不過25萬多人,但大陸預計2008年專案管理人才的需求高達80萬人,因此如果擁有了專案管理師的證照,等於先拿到前進大陸的門票,在歐美其他國家也同樣吃香。

許多企業如IBM、微軟和HP等,都已將是否具備PMP證照當成升遷考核的條件,PMI國際專案管理學會台灣分會理事長熊培霖則表示,國內某家科技公司,甚至要求沒有PMP證照的員工減薪。

熊培霖也是台灣第一位取得PMP證照的人,他說,PMP最早從IT、高科技產業開始發展,最初多為IT部門,業務部門與行銷部門也逐漸參與,台灣金控面臨整併壓力,專案管理人才需求也隨之增加,日盛金、中信、玉山、上海商銀跟ING安泰等,都相當積極培養大量PMP人才,有的採上課補助學費或是個別獎勵的方式。大型國際標案通常要求須具備專案管理師證照,台灣也跟隨此趨勢,許多標案逐漸要求具有多少比重的PMP,政府也鼓勵公務人員考PMP證照,專案管理師肯定是企業界不退流行的人才。

熊培霖建議對PMP有興趣者以英文考試版本為方向,未來到國際上較能接軌。他說,國外的經驗與國內的文化未必百分之百融合,但是有些取得PMP證照的人,卻被國外質疑英文不夠好,實務經驗也欠佳。因此,他提醒進修PMP課程時,選擇具實務經驗的講師,否則就算取得PMP證照,只代表擁有專案管理方面的知識與技術,不一定代表會做專案管理。

也具有PMP證照的PMI國際專案專案管理學會台灣分會秘書長劉欣怡說,考到PMP證照後,生活上大小事情,都可以利用專案管理整合,以前學企管或是opera-tion,會特別專注於某個領域,專案管理幫助規劃活動特別詳細,有一定的步驟,抓緊時間與預算,檢視每次過程點,結果不會離規劃太遠,也不會超出時間與預算。結案後留下的清楚流程紀錄,又可以傳承交接給下一個人。

PMP證照,怎麼考?

每個國家都有自己認證的專案管理師證照,對於想考取專案管理師(Project Management Professional,PMP)執照的人,若本身具備不錯的英語能力,可選擇國際的專案管理師證照,若英語程度不佳,則可選擇因應台灣制度的中華專案管理師。

由美國國際專案管理學會(PMI, Project Management Institute)認證的專案管理師證照雖是目前國際最普遍的證照,不過考試全是英文,因應大陸需求也有簡體中文版,但沒有繁體中文版,因此英文能力不夠好的人很吃力。

中華專案管理學會則是台灣針對本國企業設計的本土專案管理證照,適合英文程度不夠好的人,考試為中文,且法規、合約等都是國內市場範圍,不像國際證照考試範圍全是國際標準。考照的費用為新台幣6,000元。

開南大學引進的法國專案管理師證照則是分為三種層級,考試費用比美國PMP便宜,想考PMI授與的專案管理師光是考試費用就要555美元,約新台幣1萬5,000元。而法國專案管理師證照則是分為三種等級,Level C的應屆大學生只要新台幣500元的報名費,Level B的專案專家考照費用約新台幣2,000元,Level A的專案執行長考試費用也僅新台幣4,000元。與其他兩種證照相比,費用最便宜。

PMI國際專案管理學會台灣分會秘書長劉欣怡表示,若在國際企業上班,適合考國際的專案管理證照,不論是哪個國家認證,只要是國際證照,公司通常都會承認。

不過,不論是國際或國內證照,都須先上35至36小時的專案管理課程,並需具有二至五年的專案管理經驗,取得證照後還必須持續進修相關課程。專案管理證照錄取率約六至七成。2004年時國內由PMI授與的專案管理師只有500人,2005年成長至800多位,去年突破2,000人,每月成長100位,若加上其他單位授與的PMP,全台專案管理師仍不到3,000人,未來仍有很大的成長空間。著名的管理大師Dr. Lewis說,「未來的工作者必須具備三種能力─專業技術能力、專案管理能力及經營管理能力。」

而近一、兩年流行的專案管理師(PMP)證照,不需要特殊的專業技術或專長限制,只要負責過或參與過專案管理團隊,上足規定的專案管理課程,通過考試就可拿到證照,即使是高中或專科學歷,都有機會拿到這張具有百萬年薪價值的證照,因此也在科技、金融產業掀起熱潮,預期專案管理人才將是繼工商管理碩士後,成為企業另一急迫需求。

專案管理是二十世紀五十年代逐漸發展的一門管理學科、一種計畫管理方法,運作方式和思維模式能夠大幅度改善工作流程及解決問題、提高工作效率。

台灣目前唯一設有專案管理碩士在職專班與碩士班的的開南大學,今年也預計申請專案管理博士班。開南大學資訊學院院長暨資管系主任管孟忠指出,國內各種投資專案需要大批的高級專案管理人才,專案管理的需求已滲透到各行各業,企業內跨部門的專案組織也日益增加,專案組織取代專業分工的職能組織已經成為一種基本趨勢,專案管理人員將供不需求。「未來國際專案管理標準將成為業界的共同語言」。

根據開南大學對台灣現況與產業需求的調查統計資料,桃園工業區對專案管理人力需求最高,占40%;其他服務產業對專案管理的人力需求次之,占30%;政府機關(各財團法人)對專案管理人力的需求則占25%;高等教育/學術研究對專案管理領域的需求則占5%。

不僅台灣的需求高,大陸對專案管理人才更是發燒。根據104人力銀行對大陸熱門職缺證照的統計,前十五大中,九項排名的職缺都要求具備專案管理證照,包含工廠主管、機械工程師、繪圖員、其他工程研發主管、經營管理主管、專案業務主管、軟體設計工程師、專案主管、工業工程師、生產線規劃、模具開發人員、產品主管、專案主管,這些職務都要求要有PMP的證照。

專案管理是一門講究實務的學問,以開南大學的碩士班為例,課程包含專案管理學、財務與專案成本管理、專案管理案例分析、企業策略管理、應用統計學等。