2007年10月11日 星期四

強化專業深度或培養第二專長?

強化專業深度或培養第二專長?
小學時我們常在書本書看到一則座右銘:稻穗越飽滿,就會越會彎腰。當我們從事IT工作越多年,越能體會這層道理。
IT領域有沒有通才?其實是沒有的。MIS人員算是企業裡電腦知識最專業的,可是你問他們Excel的樞紐分析問題,通常他會叫你去問秘書或助理小姐;一個公司全部都使用Microsoft Windows Solution的專業工程師,你拿Linux的問題去問他,他會騷騷腦袋告訴你他不懂;對CISCO設備專精,且拿有CCNA證照的網管工程師,如果你要他寫程式,10個有9個會跟你翻臉;全世界電腦程式語言有200多種,市場上最常用的語言也超過5種,我也很少遇過專精(請注意我的用詞,我指的不是只會寫九九乘法表這種寫程式的學生級)超過3種對程式語言的軟體專家。所以,越懂得IT技術的人,越知道自己不過是可以掌控某一個IT領域的工作者(而且超過9成的IT工作者對自己的領域其實掌控不到7成),也就會越謙虛。
所以說,如果有一個人告訴你他電腦什麼都很厲害,那你只是從他口中獲得了一個訊息—他每個領域懂得都有限。
所以,學習電腦或考證照,只有二個方向需要思考--強化專業深度或培養第二專長?